当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

朝阳区教育系统举行2022年基层党务工作者培训班

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2022-06-06

5月27日,2022年朝阳区教育系统基层党务工作者培训班开班式举行。会议对《2022年朝阳区教育系统基层党务工作者培训方案》进行解读。本次培训由北京市朝阳区思想政治教育指导评价中心负责组织实施,以“牢记使命担当,增强履职本领,做业务精湛的党务工作者”为主题,通过线上看视频与线下学理论、学操作相结合的形式,帮助教育系统基层党务工作者进一步明确职责要求,提升专业化水平,为提高基层党建质量发挥应有作用。

据介绍,基层党务工作者培训为期一个月,旨在深入贯彻落实中央、市委关于加强中小学校党建工作相关文件精神及2022年朝阳区基层党建重点任务“党支部书记培训全覆盖”工作要求。加强党对教育工作的全面领导,培养一支党性强、业务精、工作实、作风正的党务工作者队伍,进一步壮大教育系统基层党建工作力量。

培训班将针对基层党支部书记、党办主任,新任组织委员、纪检委员开展分层分类培训。围绕增强基层党组织政治功能和组织力,指导学员学习党内法规,熟悉基本职责,掌握操作技能,提升政德素养和履职能力。剖析全面从严治党相关案例,研究工作方法,有效发挥纪检干部在基层党建工作和全面从严治党工作中的重要作用,加强党支部规范化建设,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

会议强调,基层党组织要充分发挥教育管理监督党员主体作用,提升服务群众能力,促进全面从严治党向基层延伸。基层党务工作者要深刻理解百年未有之大变局,抓住信息化发展机遇,把握未来发展趋势。强化使命担当,明确学习目标,在学懂、弄通、做实上下功夫,学习新时代党的创新理论、学习业务知识。将理论学习与实际工作、本职岗位与党务工作、规范建设与特色发展联系起来,不断提升政治素质和业务能力,推进中小学校党组织领导的校长负责制,以高质量党建引领高质量教育发展。

最后,会议还作了《党支部标准化规范化建设》专题讲座。从强化认识,打牢党支部规范化建设的思想基础;把握依据,找准党支部规范化建设的基本遵循;严格标准,提升党支部规范化建设的质量层次等方面指导基层党务工作者明确工作定位、创新工作方法。

上一篇:海淀区西北旺镇党委全方位集成式建强农村干部队伍 提振乡村振兴内生动力

下一篇:海淀区四季青镇党委党建驱动集体经济高质量发展

友情链接
各区组工