当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

密云区不老屯镇学艺厂村开展“双争做”活动 党员“月考”引领乡村治理精细化

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-05-17

近日,不老屯镇党政班子成员、各村党支部书记,学艺厂村“两委”干部及部分党员代表、村民代表齐聚学艺厂村委会广场,盛大召开不老屯镇“密云先锋”行动推进会暨学艺厂村党支部“双争做”活动启动仪式。

党员群众“双争做”,党建品牌放光芒

“我今天回去就号召家里人积极配合党员的工作,争取当选文明示范户!”

“双争做”活动是学艺厂村认真贯彻2022年中央一号文件精神,做深做实“密云先锋”行动的积极尝试——以“月度考核、半年评比、年度总结”工作机制为牵头,号召党员争做“密云先锋”、群众争做“文明示范户”,建立起党员带动群众争上游、群众表现检验党员工作成效的工作模式。启动仪式上,全镇党员干部亮“承诺”、树“旗帜”、展“新风”,积极响应“密云先锋”行动,不老屯镇的特色党建品牌闪耀夺目光彩。

党员“1+10”,联系群众一个不落!

“快看快看,书记联系我们家!”

学艺厂村委会广场上,“1+10”党员联系群众公示栏格外醒目。“一名党员就是一面旗帜。”学艺厂村“双争做”活动紧密依托“1+10”党员联系群众工作机制,村内有能力党员、机关回村报到党员、村第一书记都本着就近就便的原则明确了联系对象,确保联系群众“一个不落”与“两个全覆盖”。学艺厂村“党员在行动”系列活动中,党员参与率达90%以上,党员们主动上门与群众联系对接,努力做好群众的“主心骨”和“传音筒”,模范带头作用积极彰显。

全民参与,共建共享美丽家园。

“环境搞好了,乡风上去了,不仅是村里的荣誉,也是大家的实惠!”

党员与村民代表大会上,村党支部根据地理位置、街巷分布、人口数量等情况,将村域科学划分为3个网格小组,对应成立3个考核片区与3个交叉巡回考核小组,分别由两委干部任组长,村民代表为考核小组成员。每月组织考核小组对各考核片区进行交叉、流动检查。村内设立了两块得分公示牌,得分情况一目了然。考评过程公平公正公开,评审结果令人信服。党员群众积极响应,共同建设美丽家园。

树立文明乡风“风向标”,美丽乡村展画卷

“党员们不仅要管好自己事,还要想办法带领联系群众共同提高。”

“文明示范户”与“密云先锋”的考核体系均由基础分和单项加、减分构成,基础分全面融入了环境卫生、乡风文明等当前乡村治理与党建工作的各项重点内容,单项分的设置则为根据镇、村重点工作任务适时调整评分标准留下了空间,保持了规则体系的基本稳定。“密云先锋”考核在评价党员自身的同时还将党员所联系群众的考核成绩将与党员考核直接挂钩,引导党员切实担负起带领群众共同进步的职责使命。

精细的考评指标为村民细致勾勒出新时代美丽乡村的道德规范,描摹出乡风文明、家风良好、民风淳朴的乡村文明新样像。一场场生动形象的党建“月考”激励全村党员踊跃争先,带领村民紧盯“考点”查漏补缺、积极“备考”,广泛投身乡村治理的伟大事业。如今,学艺厂村整洁的村庄、漂亮的庭院、和睦的邻里关系让人深切感受到新农村的和谐与幸福,美丽乡村展开画卷。

上一篇:聚焦地区高质量发展 培养高素质党务干部 门头沟区直机关工委举办基层党组织书记、党务干部培训班

下一篇:顺义区市场监管局“三措并举”聚合力共绘“小个专”党建“同心圆”

友情链接
各区组工