当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区市场监管局“三措并举”聚合力共绘“小个专”党建“同心圆”

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-05-17

近年来,为积极适应市场监管改革新要求,进一步加强“小个专”(小微企业、个体工商户、专业市场)党建工作组织领导和统筹协调,形成工作合力,顺义区市场监督管理局按照“夯实基础、发挥作用、彰显特色、走在前列”的工作思路,大力推进“两个覆盖”,发挥“两个作用”,扎实推动“小个专”党建工作迈上新台阶。

一、健全机制,“小个专”党建取得新成效

领导体制进一步健全。充分发挥机构改革后的职能优势,强化组织领导,成立由局党组书记、局长任组长,党组副书记、副局长任副组长,其他局领导担任小组成员的“小个专”党建工作领导小组。领导小组办公室设在机关党委,统筹领导“小个专”党建工作,成员包括私个协、登记科、市场一科等8个科室,自调整领导小组设置以来,已召开7次全体会议,对加强示范点培训,推进新业态、新就业群体党建工作等进行了专题研究。工作制度进一步完善。“小个专”党建工作融入市场监管、服务企业发展全过程,建立健全“小个专”党建考核、年度部署、日常指导等工作制度,运用实地检查、综合评价等方式对私个协、登记科、市场一科等8个科室工作进行测评,确保工作依规开展、全面落实。党建支撑体系进一步增强。积极构建“小个专”党建“展示器”,利用微博、微信公众号、网站、商超广场LED屏以及社区宣传栏、楼宇电视等建立135个“小个专”党建宣传展示阵地。借助各级媒体广泛宣传,在市区媒体刊载“小个专”党建新闻、文章6篇。将“小个专”党建干部培训纳入教育培训规划,积极承担企业党务工作者培训和轮训任务,2021年采取线上线下双结合的形式开展党建培训2次,培训140余人次。

二、攻坚克难,“小个专”党建取得新进展

加大非公党建示范点培育力度。开展“小个专”党建调研,实地走访琪舰消防等非公企业,及时协调解决企业的经营问题,深入挖掘行业、企业特色资源优势,注重强基础、树标杆、塑品牌。2021年,琪舰消防工程有限公司党总支“党建护航之‘党建标’+‘四步管理法’”品牌获评全市100个“两新”组织“党建强、发展强”党建品牌项目。加强专业市场党建指导。围绕强党建促发展,在党员所在的8个专业市场全面开展“三亮一提升”活动,即亮身份、亮职责、亮承诺,提升技能,参与率达到100%,有效发挥了党员商户先锋模范作用,营造了安全放心的市场消费环境。拓宽“两送一推进”活动方式。围绕营商环境建设等重点工作,依托党群服务中心,加强科技园区、工业园区党建工作力度,通过设立注册登记和投诉举报服务点、宣传栏等措施,为园区企业送法律、送服务,切实帮助企业解决难题。2021年以来,共指导服务企业2703户次,实现了以党建助推营商环境再优化。

三、开拓创新,“小个专”党建工作取得新突破

深化拓展私个协职能作用。顺义区私营个体经济协会积极推动私营企业和个体工商户“两个覆盖”,不断强化非公党支部联系点建设和平台企业站点指导,已推动40个区级示范点企业建立了党建联系点,发挥了以点带面的作用。同时,注重发挥党组织凝聚力,主动摸排辖区美团、每日优鲜、叮咚买菜、盒马邻里等26个外卖站点党员情况,并积极指导流动党员到驻地社区党群服务中心报到,方便党员就近过组织生活。做好新业态、新就业群体党建工作。推进服务阵地建设,在红菜坊、峨嵋酒家等15家知名餐饮门店设置“暖心驿站”,为“送餐小哥”“快递小哥”等提供饮用水、药品等便民服务,强化关心关爱。开展寄好“一封家书”“党员过政治生日”等特色活动,以邮寄《红色家书》,重温入党誓词等形式,引导新业态、新就业群体流动党员亮身份、作承诺,党员参与感、获得感明显增强。积极探索党建活动载体。组织非公企业党支部开展庆祝建党100周年系列活动,相继举办了第三届“党建杯”羽毛球邀请赛、“学党史、强信念、跟党走”专题讲座、“学党史悟初心强党性当先锋”红色观影主题党日和“与党同心与时代同行,流动党员回家”等活动,以强化党员教育管理服务,有效激发了非公党建红色动能。

下一步,区市场监管局将在区委“两新”工委领导下,坚持以党的政治建设为统领,深入贯彻落实“强党建、促发展”若干措施,以规范提升为主基调,突出重点,提质增效,不断提升“小个专”党建质量,引领“小个专”服务区域高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

上一篇:密云区不老屯镇学艺厂村开展“双争做”活动 党员“月考”引领乡村治理精细化

下一篇:密云区固本强基促发展 以组织振兴助力全面乡村振兴

友情链接
各区组工