当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

海淀区委组织部机关党支部打造模范部门过硬队伍

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2022-04-29

区委组织部机关党支部坚持政治建部、实干兴部、能力强部、文化立部的总思路,深入实施“学思践悟”促提升工程,把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进,着力打造模范部门和过硬队伍,以高质量机关党建引领高质量组织工作。

坚持政治建部,筑牢“两个绝对”思想根基。把学习党的创新理论摆在首位,教育引导机关干部提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。建立“四学联动”机制,通过理论学习中心组集体学、党员大会集中学、党小组研讨学、党员干部带头学,及时组织学习习近平总书记重要讲话、党的十九届六中全会、全国全市组织部长会议、区第十三次党代会等重要文件60余份,以思想上的清醒保证政治上的坚定、行动上的担当。深入开展机关党史学习教育,以“学思践悟”为主题举办17项特色活动,组织专题学习54次,到北大红楼等地参观学习10次,发放《中国共产党组织建设一百年》等书目10余本,带头在学党史、悟思想、强党性上走在前作表率。

坚持实干兴部,践行为民服务初心使命。贯彻以人民为中心的发展思想,以实践实干实效打通服务基层的“最后一公里”,推动组织工作让区委放心、让群众满意。立足基层谋,制定部机关民生实事清单84项、关心关爱闭环管理人员措施18条,组建10个“强解促”党建工作组,树立到基层一线解决问题的鲜明导向。围着干部转,安排机关干部参加换届考察、干部调研、民主生活会督导等工作,通过列席会议、深入现场等方式,察实情、识干部、增感情,全年慰问干部107人次、谈心谈话726人次。沉到一线干,组织机关干部到社区开展“双联系”“双报到”志愿服务活动,参与社区防控、核酸检测、大数据排查等工作,全年检查小区卡口值守、活动场所关停情况600余人次,引导推动组工干部走好新时代群众路线。

坚持能力强部,全力服务保障大局大事。把机关党建与中心工作相融合,引导推动机关干部观大势、谋大事、抓落实,用高质量机关党建引领支撑组织工作高质量发展。坚持组织路线服务政治路线,以“四大篇章”18项特色活动庆祝建党百年,以全区324个战旗党支部为堡垒快速处置5轮次突发疫情,以“六个聚焦”“七个一批”推动办理群众实事19.2万余件,圆满顺利完成区、镇、村和社区三级换届,全力以赴抓好冬奥会冬残奥会筹办,在深化党建引领基层治理、加强“两区三平台”干部人才支撑、建设高品质人才社区等大事要事中,都取得扎实成效,以组织部门新担当新作为助力全区“十四五”开局起步,为深化落实“两新两高”战略交上满意的“组工答卷”,得到中央、市委和区委的充分肯定。

坚持文化立部,压紧压实管党治党责任。注重传承组织部门优良传统,弘扬组工精神、组工作风、组工标准,不断打造模范部门、过硬队伍。设立作风文化墙,讲述身边人身边事,在部机关开展“四问”大讨论,即进组织部“为什么、干什么、比什么、贡献什么”,推动机关干部做到静下心、沉下身、稳住神。坚持每季度召开全面从严治党专题会,重要节点召开廉政警示教育大会,定期开展保密教育和自查,筑牢全体干部思想防线和纪律防线。坚持对新入部人员、职务变动、遇到困难和发现问题“四必谈”,讲传统、定标准、明要求、送关爱。推进党支部标准化规范化建设,抓好2项问题清单的落实整改,圆满完成支部换届,严格落实“三会一课”等基本组织制度,深入开展主题党日活动14次。

上一篇:丰台区财政局召开2022年全面从严治党工作会议

下一篇:房山区青龙湖镇开展干部挂职锻炼提升基层治理效能

友情链接
各区组工