当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

房山区青龙湖镇开展干部挂职锻炼提升基层治理效能

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2022-04-28

为进一步充实村级干部队伍,优化干部成长路径,青龙湖镇以强基层治理、促乡村振兴为契机,紧扣全镇中心工作,选派11名优秀机关干部到村担任挂职副书记,不断激发基层治理新活力。

坚持精准选派,让挂职干部想干事。坚持优中选优原则,镇党委组织部牵头,联合相关科室统筹规划、科学分析,充分考虑年龄、专业、工作经历等因素,多渠道全方位精选,切实把政治素质好、工作能力强、善做群众工作、善于开拓创新的干部优先选派入村。同时,按照“双向配对、因村定策”原则,优先针对创建乡村振兴示范村、收不抵支村、软弱涣散村、人居环境整治重点提升村等选派干部,并结合各村发展需求、工作方向、治理目标等,按需统筹力量,确保选派干部充分发挥自身优势,在挂职期间“挂”出成效。

搭建交流平台,让挂职干部能干事。持续巩固拓展党史学习教育成果,通过领导干部讲党课、举办党史学习教育交流座谈会和乡村振兴主题培训班等形式,组织挂职干部系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略规划和基层组织工作条例等,力争实现理论上弄懂、思想上弄通、方法上学会。同时,组织召开座谈会,充分听取挂职村“两委”干部、包村干部、党员、村民代表等意见建议,了解村集体经济发展中的实际困难和需求,讨论村域内党建工作、社会治理、公共服务、转型发展等事项,着力破解基层治理难题,带动村内各项事业全面进步。

强化实践锻炼,让挂职干部干成事。组织挂职干部积极深入一线开展调查研究工作,以“问需问计问作风”为主要内容,以“接诉即办”反馈问题为重点,深入了解群众需求,充分掌握群众所思所想所盼,积极解决群众的操心事、烦心事、揪心事。比如,选派的镇便民服务中心、城乡建设办公室、民生保障和社区建设办公室等科室的机关干部,结合自身主责主业,积极为群众宣传社保、安全保障、疫情防控、民生服务等方面政策,主动为群众答疑解惑、解决问题。同时,作为村党组织副书记,主动对所驻村落实“三委”联席会议制度、参与“四议一审两公开”决策程序等情况进行监督,并牵头做好村级人才的能力培训与实践锻炼,着力建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍。

上一篇:海淀区委组织部机关党支部打造模范部门过硬队伍

下一篇:密云区委组织部“三覆盖”打造组工干部先锋队伍

友情链接
各区组工