当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

密云区委组织部“三覆盖”打造组工干部先锋队伍

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-04-28

为进一步增强组工干部综合能力,提升工作水平,展示良好形象,激励担当作为,密云区委组织部从理论学习、能力提升、日常关怀三个方面入手,不断推动自身能力建设,努力打造讲政治、重公道、业务精、作风好,各项能力素质全面过硬的组工干部先锋队伍。

一、实现理论学习“全覆盖”,打造对党忠诚先锋队伍

一是建立每周集中学习机制。建立健全集体学习档案台账,做到有计划方案、考勤签到、学习记录、发言材料、体会文章。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的路线方针政策、党章党规、党的建设、意识形态、党风廉政建设,以及中央、市委、区委重要会议精神和领导讲话等内容,引导树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终与党中央保持高度一致,坚决贯彻市委、区委各项决策部署。二是建立全员信息报送机制。“全员撰写信息,提高写作水平”为目标,以中央、市委和区委全面从严治党的决策部署为重点,聚焦党的建设和组织工作中心任务,凝练工作要点、思考意见建议、挖掘创新做法、总结心得体会,每周向“学习强国”和“密云先锋”平台投稿,着力培养理论先锋队伍。

二、推动业务精进“全覆盖”,打造攻坚克难先锋队伍

一是建立“科长月讲台”制度。以学业务、强素质、促工作为目标,坚持以讲促学、以讲带学,由部机关各科室科长轮流上台讲授组工业务知识。各科室长要立足自身工作岗位和业务范围,围绕工作要领、工作经验、工作体会、组织工作相关法律法规和政策文件解读等确定讲课主题,广泛收集资料,精心准备教案和课件。通过“科长讲业务”活动,激发全体组工干部学习业务、钻研业务的积极性和主动性。二是建立“干部周论坛”制度。每周由一名组工干部围绕工作心得、作风养成、业务经验、问题思考等谈工作体会、谈感想感受、谈意见建议,全面提升组工干部的思考问题、语言表达等各方面能力。三是实施综合评定制度。由部机关全体干部采取无记名投票方式,对讲授情况按照“好、较好、一般、差”四个档次进行评定,进行量化评分,并作为年度评先选优、表彰奖励的重要参考,激励广大干部争当勤勉敬业、为民服务的先锋,大力打造一支业务能力强、工作水平高的干部先锋队伍。

三、提供干部保障“全覆盖”,打造和谐机关先锋队伍

一是完善减压减负工作机制。严格落实干部休年假、婚假、(陪)产假、育儿假等制度。对因重大活动、重要工作占用休息时间的,合理安排补休,保证干部得到必要的身心放松。用好党费、工会会费、福利费以及其他干部帮扶资金和相关保障政策,根据情况做好干部关爱帮扶。二是建立定期活动机制。以主题党日活动、工会活动为载体,组织开展形式多样的集体活动,营造积极向上、团结和谐的工作氛围。组建篮球、羽毛球、足球等兴趣小组,定期组织干部参与体育锻炼。三是建立心理援助机制。积极开展谈心谈话,了解干部工作和生活情况,听取干部利益诉求,为干部提供有针对性的指导和帮助。重视干部身心健康,定期组织体检和心理咨询辅导,对思想波动较大、工作遇到挫折困难等情况予以重点关注,并提供心理援助。四是健全完善正向激励机制。统筹用好职务调整、交流轮岗、挂职锻炼等途径,拓展机关干部职业发展空间,把干部及时用起来,做到用好一个人、激励一大片。执行好职务与职级并行制度,树立重实干、重实绩的鲜明导向,激励部干部担当作为。

上一篇:房山区青龙湖镇开展干部挂职锻炼提升基层治理效能

下一篇:海淀区四季青镇打造堪当乡村振兴重任的过硬干部队伍

友情链接
各区组工