当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

密云区四项措施推动新就业群体融入城市基层党建格局

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-04-22

近年来,以互联网平台企业为代表的新业态群体快速发展,由新业态衍生出的快递员、外卖员、网约车司机等新就业群体已经成为社会发展中最活跃的组织和人群。针对新就业群体流动性大、党员活动组织难等问题,密云区坚持高位统筹调度、精心谋划实施,逐步构建抓快递、外卖行业党建的组织体系、责任体系、工作体系和服务体系,有效推动新就业群体融入城市基层党建格局。

一是突出组织凝聚,提升“两个覆盖”质量。针对全区快递外卖行业党员,将17个快递外卖企业根据营业地划分到属地,成立5个“快递外卖行业党支部”。选派党建工作经验丰富的机关干部担任党支部书记,认真开展“三会一课”。向党员发放“密云先锋”套装,通过“亮身份、明职责、践承诺”等主题实践活动,发挥先锋模范作用。组织快递、外卖企业负责人、管理人员即时学习党的路线方针、行业政策和重要会议精神,增进思想认同。实行“双培养”机制,落实“双向进入、交叉任职”等方式,推动流动党组织向正式党组织转化提升,有效提升“两个覆盖”质量。

二是组建行业联盟,促进行业规范运行。组建“快递外卖行业联盟”,覆盖全区17家快递外卖企业,推动行业管理规范运行,畅通政企交流渠道,帮助企业破解发展瓶颈,引导担当社会责任。针对部分快递进村难问题,发挥行业联盟优势,鼓励企业打破数据壁垒,搭建共享平台,探索人员和收益合理分配体系,同时深化拓展农村邮政基础设施、村级党群服务站功能,解决配送“最后一公里”问题。

三是打造“密小哥”加油站,推动新就业群体参与基层治理。坚持“三有五配备”建设标准,依托镇街党群服务中心、社区服务站和临街商户门店,建立实体化服务阵地,实现快递员、外卖员等群体“渴了能喝水、热了能乘凉、冷了能取暖、累了能休息、烦了能倾诉、矛盾能化解”,新就业群体参与基层治理的热情高涨。将有影响力、有号召力的党员及时纳入社区党建协调委员会,包楼门、进网格。吸引小哥到社区报到,组建“密小哥”志愿服务队,宣传防疫知识,反馈垃圾分类不规范、安全隐患等问题,当好社情民意“信息员”,精神文明“宣传员”,疫情防控“引导员”,服务群众“志愿者”。

四是办好暖“新”服务大集,增强新就业群体融入感和归属感。及时收集快递、外卖、网约车司机等新就业群体的需求,在核心商圈、商务楼宇、社区党群服务中心等开放场所开展“密小哥”服务大集,每月一次线下专场,提供工会服务、家庭教育、法律咨询、医疗健康义诊等服务。建立服务对接微信群,精准对接需求,重点解决群体诉求难反馈、权益难保障、服务资源难聚集等问题,用情用心用力提供服务,让他们暖心、安心,真真切切感受到党组织的关怀和温暖,切实增强新就业群体融入感、归属感和幸福感。

上一篇:昌平区城南街道“三个一”强化新就业群体入党申请人培养教育

下一篇:顺义区赵全营镇线上线下齐发力,推动新就业群体融入基层治理

友情链接
各区组工