当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

顺义区赵全营镇线上线下齐发力,推动新就业群体融入基层治理

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-04-21

顺义区赵全营镇探索党建引领、服务新就业群体的方法和路径,采取“线上+线下”相结合的方式,组织网约车司机、外卖员、快递员等到村居报到,组织开展多种志愿服务活动,深化推进新就业群体参与基层治理。

亮身份,开展线上+线下“沙龙”

全面摸排镇域内新就业群体人数,发放志愿服务身份标识,鼓励新就业党员带头亮身份,充分发挥先锋模范作用,积极投身基层治理,把党的工作融入新就业、新领域,为辖区百姓提供优质服务、构筑红色温馨港。组织镇域内快递员、外卖员、网约车司机开展“线上+线下”对话、分享互动等方式,从不同角度探讨参与基层治理提供志愿服务的方法和路径,为进一步探索新就业群体党建工作提供素材。

优服务,打造线下“全服务骑士”

研究制定《关于打造“全服务骑士”工作者方案》,组建一支“全服务骑士”先锋队,进一步拉近快递员、外卖员与群众之间的距离。组织开展 “捎带手”的志愿服务活动,通过点对点结对帮扶,让快递小哥下楼时顺便帮助独居老人扔垃圾等。鼓励新就业人员参与疫情防控工作,在冬奥会、冬残奥会及全国“两会”期间,利用休息时间义务参与村居卡口值守等工作。

赋责任,化身线下“监督宣传员”

设置方针政策宣传员、安全隐患排查员、环境卫生巡逻员、公共文明引导员、社情民意信息员等5种不同身份的岗位,组织快递小哥根据自身实际情况自主认领,结合走街串巷的职业特征,引导其发挥作用。开展基层治理“随手拍”活动,发现道路坑洼、路灯损坏等问题,及时上报。收集群众对防疫、创城、环保、社会治理及各村居自身发展的意见建议等,并反馈给各村居党务工作者。协助村居发放疫情防控、疫苗接种等各项政策宣传折页,帮助百姓更快、更准确的了解最新政策。通过赋予新就业人员责任,鼓励其积极参到基层治理工作中来,发挥好作用。

上一篇:密云区四项措施推动新就业群体融入城市基层党建格局

下一篇:昌平区:“兵分三路”战疫情,“两新”组织显担当

友情链接
各区组工