当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

密云区干部教育培训做到“四个让”

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-04-21

干部教育培训应该充分调动干部学习进修的积极性和主动性,切实做到“四个让”,不断提升干部教育培训实效。

课程设计“精”,让干部学得好。一是开展需求调研。以提升干部领导能力和实际工作能力为重点,在镇街(地区)、机关企事业等单位,开展教育培训需求调研,将干部培训需求进行分类汇总。二是制定年度计划。针对干部培训需求,科学合理制定年度干部教育培训班次计划,满足干部对教育培训所需所求。三是分级分类施训。集中对党政领导班子成员、企业领导人员、事业单位领导人员、年轻干部、机关公务员、基层干部、专业技术人员等开展专题培训,确保培训全覆盖。

教学内容“实”,让干部用得上。一是注重实际要求。围绕全市、全区中心工作,举办推动绿色高质量发展、乡村振兴战略、城乡规划建设等专题培训班,提高干部理论水平和专业能力。二是强化实践导向。针对换届后组工干部队伍变化较大的情况,举办组工干部专题培训班,提升组工干部开展基层党组织建设的能力素质。三是突出简约实效。与加强与其他兄弟区合作,借助首都优质高校资源,举办各类培训班,增进了跨区干部交流,精简了办学成本。

培训方式“活”,让干部研得透。一是教师授课与现场观摩相结合。在专题讲座的基础上,组织干部到先进地区参观学习美丽乡村建设、产业发展、党建工作等方面经验,拓宽干部思路和视野。二是自主学习与分组研讨相结合。举办干部专题学习读书班,通过布置自学任务、开展分组交流、举行学员讲坛、进行知识竞答、闭卷结业测试等举措,学深悟透党的政治理论。三是理论学习与实践锻炼相结合。坚持重大政治理论轮训机制的同时,邀请区直部门领导、专业技术人员、优秀村干部,运用案例教学、体验教学、情景模拟教学等模式,解答学员关心的热点难点问题。

考核问效“严”,让干部沉得住。一是严管。对未完成学习任务的学员,不予学分;对违反纪律、累计请假超过总学时1/7的学员,责令退学。二是严察。选派跟班联络员,多角度、近距离了解学员培训期间表现,形成考察材料,作为培养选拔干部的重要参考。三严考。结合干部培训相关内容,组织开展领导干部应知应会知识闭卷测试,考试不合格的要参加补考。

上一篇:顺义区张镇多措并举深化机关干部队伍建设

下一篇:海淀区委党校温泉镇分校积极开展新时代基层干部培训

友情链接
各区组工