当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

通州区在新就业群体中开展“清明不忘防疫、祭祀不忘文明”主题活动

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2022-04-19

又是一年春草绿,又是一年清明时。清明节是我们缅怀先人、扫墓祭祖的传统节日。在2022年清明节来临之际,全市还处于疫情防控的关键时期,为避免祭扫带来人员流动和扎堆聚集,同时培育“绿色、生态、文明、节俭”祭扫新风,全面提升北京城市副中心文明形象,通州区广泛组织新就业群体开展“清明不忘防疫、祭祀不忘文明”主题活动。

支部迅速响应,开展文明宣传。活动发出后,通州区14个新就业群体流动党支部迅速响应,结合自身工作特点,开展形式多样、贴近群众的文明宣传活动。杨庄街道新业态新就业群体流动党支部成立清明祭扫“文明敲门队”,快递小哥化身文明宣传员,开展“文明来敲门”入户宣传活动,把800余张“@所有人 清明祭扫时间和方式”卡片贴在快递包裹上,将“绿色清明”的理念传递出去,倡导社区居民采用安全、文明、绿色、环保的祭扫方式表达思念之情。玉桥街道新就业群体流动党支部成立“玉见骑士党员先锋队”,带领辖区30余名新就业群体到防疫卡点向来往的车辆和行人发放文明祭祀倡议书和千纸鹤折叠指引,倡导疫情期间不聚集、不上山扫墓,引导居民折纸为鹤、寄鹤传情。

党员示范带头,注入红色力量。全区广大新就业群体党员以身作则、率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头人。台湖镇德邦货运代理有限公司党支部召开清明节文明祭扫宣讲活动,9名新就业群体党员带头落实疫情防控要求,做到清明节期间不返乡祭祖、不增加人员流动,并积极向亲朋好友、家人和身边的同事宣传网络祭扫、代理祭扫、委托祭扫等方式,监督和制止不文明、不规范、不环保的祭扫行为。北苑街道外卖骑手党员庄重承诺,承诺带头践行健康文明祭扫,通过举办家庭网上追思会、撰写缅怀信息、重温家风家训等方式寄托哀思,用实际行动引领身边群众,共同营造文明祭扫的社会氛围。

群体踊跃参与,树立文明新风。在新就业群体党员和党支部的带动下,全区近2000名新就业群体踊跃参加“清明不忘防疫、祭祀不忘文明”主题活动。永乐店镇40名快递小哥主动签订文明祭扫承诺书,做到不在街道、小区、绿地、广场等公共场所焚烧纸钱、抛撒祭品,不在草区摆放不易降解、污染环境的祭祀用品,不在祭扫活动中妨碍和影响社会公共秩序,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动。临河里街道的保安员、外卖小哥、快递小哥等新就业群体,倡导居民疫情过后,以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫一次墓碑等无烟祭扫方式,把祭奠先人的传统习俗和良好愿望用更加环保、健康、安全的方式进行表达,弘扬社会主义新风正气。

上一篇:朝阳区为这些暖“新”力量点赞

下一篇:海淀区甘家口街道召开2022年“两新”组织党建联盟工作例会

友情链接
各区组工