当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

东城区东花市街道深化党群共建 打造花市特色“新样板”

文章来源:北京组工网        作者:东城区委组织部        发布时间:2022-04-18

东花市街道党群服务中心党委不断深化“四季暖风”党建品牌建设,坚持需求导向,优化党群服务,推进共治共享,不断满足辖区党员群众对美好生活的向往,实现基层治理水平和为民服务效能的双提升,全力打造花市特色“新样板”。

完善“三个双向”党建机制  推动社会治理深度融合

东花市街道党群服务中心党委坚持党建引领,将新就业群体党员纳入街道“两新”组织党建和所服务社区基层治理双格局;由党群服务中心党委和各社区党委进行双管理;引导党员对党建活动和社会治理工作双参与。新业态新就业群体积极响应号召,成立党员志愿服务队2个,自愿担任社区网格员48人,参加志愿服务时长69小时,提供志愿服务人员126人次,累计发现上报基层治理类问题50余件。分别从平安建设、文明宣传、疫情防控、助老为老等多维度不断融入。

提升“四个服务”综合水平  推动品牌建设不断创新

东花市街道党群服务中心从政治建设、基层党建、社会治理、地区高质量发展四个维度,强化服务意识,拓展服务项目,提升服务质量。着力实现“六能八有”目标,为辖区包括外来务工人员在内的4万余名党员群众提供各类精致暖心服务。政企联手创办“花市骑手小食灶”,为辖区140余名快递外卖小哥提供爱心自助午餐,为其每人每月节约餐费500元,在彻底解决快递外卖小哥“就餐贵、就餐难”现实困难的同时,辖区物流快递行业离职率同比下降90%,行业入职率提升30%。除此之外,先后开展“安全‘骑’参与”、“小哥与独居老人有个约定”、“畅享冬奥 花市‘劲’好”、“服务企业送政策”等品牌服务近20次,覆盖445人次。春节期间开展系列活动9场次、参与人次达到591人次,其中除夕夜举办的“党群服务中心@你 在家过大年——花市家人在等你”活动,组织70余名留京过年的外来务工人员,贴窗花写福字、包饺子吃年夜饭、参与冰壶比赛、奥运知识竞赛、滑雪VR体验等特色暖心项目,与居民手拉手、心连心共度传统佳节。

延伸“五个家园”辐射全域  推动服务体系纵深发展

依托街道党群服务中心现有资源,打造“1+N”家园服务体系,建立“人大代表之家”、“职工之家”、“务工人员之家”、“小哥聚力港(骑手之家)”、“妇女儿童之家”等,整合多方资源,拓展阵地服务的广度和深度,延伸服务对象至辖区内各类组织和人员。街道党群服务中心党委联合人大、工会、妇联、政务服务中心每季度进入党群服务中心,推行诉求征集、帮办代办、政策解读等一系列一体化绿色服务举措,并通过实施阵地前移、贴近服务,开设党史知识、法规条例、政策解读、防疫常识、消防安全培训等课程,提供技能提升、职业介绍、政策咨询、社保服务、劳动维权等贴心服务,实打实为党员群众办实事、解难题。

上一篇:守望相助,情暖春日 通州区“两新”组织党组织和党员在行动

下一篇:昌平区回龙观街道“三大效应”联动促进新就业群体融入社会治理

友情链接
各区组工