当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

昌平区回龙观街道“三大效应”联动促进新就业群体融入社会治理

文章来源:北京组工网        作者:昌平区委组织部        发布时间:2022-04-15

回龙观街道围绕党建引领基层治理工作主线,着力推动新业态新就业群体党建工作,以“同心圆”思维推进区域社会治理,强化多元主体联动机制,发挥党建引领新业态新就业群体参与基层治理的“三大效应”,将新业态群体和社会治理有效融合做了有益尝试,为打开党建格局提供了有益探索。

下好治理研讨先手棋,发挥“同频共振”效应

街道开启“1+N对话”模式探索新业态参与共商共治的实践路径,组织召开了以党建引领为1个核心,社区书记、快递网点负责人、小哥代表、社会工作事务所专家等N个主体多元联动的新就业群体参与社会治理研讨会。从多维度研究探索新业态群体社会治理服务清单、有效路径、社区支援力量需求清单,提供了更广阔的思维角度与探索方向,在群众关心关注的问题上产生了共鸣。密切了新业态新就业群体与基层政府、社区的联系,在新业态新就业群体参与社会治理方面达成了共识。

树起榜样先行迎风旗,发挥“典型示范”效应

在回龙观街道“家园文化”的感召下,新业态党建指导员组建的“红色领队”团队、“先锋骑队”和“创城志愿服务队”发挥作用,107名小哥成为“流动网格员”参与出“骑”制胜、“随手拍”等活动助力基层社会治理。疫情期间,快递小哥主动参与社区卡口值守、垃圾转运等志愿服务,严格遵循“敲门--收集--消毒--运转--分类投放”流程,倾倒了“有份量”的生活垃圾,给居民传递了新业态群体的“温度”。快递小哥先后两次发现融泽嘉园三区住户火灾隐情,避免了火灾发生,给社区传递了新业态群体的“速度”。彰显了“流动网格员”参与社会治理的成效。回龙观街道选树年度“路客之星”优秀小哥典型,树立新业态群体“一面旗”,发挥示范效应。

传递基层治理新风尚,发挥“核心辐射”效应

传递聚能共治的基层治理“新风尚”。回龙观街道召集新就业群体举办了“交通文明我先行 小哥在行动”、“交通文明我承诺”等电动自行车安全教育暨违规电动自行车检查等活动。普及电动自行车安全使用知识、树牢安全行驶意识。快递小哥践行安全行驶、规范停车,争当“文明骑停”的践行者、监督员、宣传员,积极参与违规电动自行车检查工作,为龙域中街万科广场周边停放的电动自行车贴上安全警示标识。从身边传递,守护安全红线,助力维护城市交通秩序,传播文明风尚。

上一篇:东城区东花市街道深化党群共建 打造花市特色“新样板”

下一篇:海淀区上地街道再添一处暖心驿站 为新就业群体打造温馨港湾

友情链接
各区组工