当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

海淀区上地街道再添一处暖心驿站 为新就业群体打造温馨港湾

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2022-04-15

为更好地关心关爱新就业群体,帮助他们解决各种实际难题。最大限度地将新就业形态劳动者组织到工会中来。近年来,上地街道总工会通过打造“职工之家”“暖心驿站”,打造户外劳动者的“温馨港湾”。

设立“小哥驿站” 为外卖、快递、代驾小哥提供暖心歇脚处

集装箱式的外立结构、简约时尚的休息桌椅,还有药箱、雨伞、暖宝宝、热水等爱心物资……近日,上地街道联合尚东数字谷,为代驾小哥、快递小哥、送餐员等户外职工在尚东数字谷设立“职工之家 暖心驿站”(以下简称“暖心驿站”)让他们不仅能有地儿歇歇脚,还能享受到各种暖心服务。

走进数字谷“暖心驿站”,记者发现在驿站内空调、冰箱、饮水机、微波炉、应急药箱等设施设备一应俱全,此外,驿站还提供书籍、报刊等服务。同时,上地街道总工会还会将“职工之家 暖心驿站”和各级党委政府的中心工作、工会工作有机结合起来,开展政策宣传、困难帮扶、法律援助、文化阅读等服务,放大正面效应,使“职工之家 暖心驿站”成为休息室、宣传站、暖心桥,让“职工之家 暖心驿站”成为展示地区城市文明和人文关怀的一道亮丽风景线。

“很感谢街道为我们提供这么好的休息场所。作为一名代驾小哥,我们一般晚上、雨雪天气出勤的时候非常多,大家困了、累了或者遇到雨雪天气的时候,可以在这里热个午饭、喝个热水,休息一下,真的感觉特别暖心。”网约车小哥王师傅在体验了位于尚东数字谷“暖心驿站”后跟记者说道。

“截至目前,上地街道总工会已经在辖区内建设并投入使用31处‘暖心驿站’就是希望让快递小哥、外卖骑手和代驾小哥忙碌工作的同时,能有一个放松歇脚的地方。”上地街道总工会负责人蔡兴义告诉记者。

多措并举提升新就业群体幸福指数

近年来,随着互联网技术的进步与平台经济的快速发展,外卖骑手、快递小哥、代驾小哥等,新就业群体数量大幅增加,成为大众日常生活中不可或缺的一部分。

为进一步做好新业态、新就业群体服务工作,上地街道坚持党建引领,通过开设“平安上地骑士”工作站、“暖心驿站”、“小哥加油站”、开通核酸检测绿色通道、发放服务包等多种形式关心关爱新就业群体,并引领新就业群体积极投身街道社会治理和民生保障等各项工作中。

“暖心驿站”的建设是上地街道推动新就业群体融入城市基层党建格局的一项重要工作。建成后的驿站,不但将为快递、外卖小哥、代驾小哥解决派送过程中为电动车充电、人员休息等实际问题,并也向骑手开展交通安全常态化教育,向外卖小哥传递安全出行、文明礼让的理念,最终营造守望相助的良好社会氛围。同时,通过“暖心驿站”的打造,也进一步推动属地新就业群体融入基层社会治理模式,实现社会治理工作同企业发展、园区自治的有机融合,为园区服务提实效、社会治理增动能。

下一步,上地街道将持续深化“我为群众办实事”实践活动。进一步联系和服务外卖骑手、代驾小哥、快递小哥等新就业群体,利用地区各党群服务阵地,持续为他们提供更加有人情味、有温度的便捷服务推动新就业群体更好地融入到社会中。

上一篇:昌平区回龙观街道“三大效应”联动促进新就业群体融入社会治理

下一篇:党建引领新推动新就业群体融入基层治理

友情链接
各区组工