当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

党建引领新推动新就业群体融入基层治理

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2022-04-15

今年,朝阳区纪委监委立足干部队伍实际,着眼未来五年整体发展目标,提出“两划五维”总体思路,即科学制定干部队伍建设五年规划、统筹制定干部全员培训三年计划,五个维度整体发力强化干部队伍建设,打好队伍建设系列“组合拳”,推动纪检监察干部队伍建设高质量发展。

2022—2026年朝阳区纪委区监委干部队伍建设规划》(以下简称《规划》)从全系统着眼,立足未来五年,突出管系统、管宏观、管方向,明确“制度机制更加完善、队伍结构更加优化、能力素质显著提升、担当精神显著增强”四个目标,形成队伍建设的方向性引领。聚焦当前工作薄弱环节,提出“全面优化选任机制、全面提升综合素质、全面激励担当作为”三个方面12项具体举措,将通过五年努力,建成一支数量充足、结构合理,专业突出、能力复合,作风优良、充满活力的高素质专业化纪检监察干部队伍。

2022—2024年朝阳区纪委区监委全员培训工作计划》(以下简称《计划》)统筹安排系统干部三年培训任务,为落实《规划》有效破题。《计划》注重系统谋划、整体设计,体现进阶性特点,聚焦“政治理论、业务能力、实战练兵”三个重点,确定“基本能力建设年、专业能力提升年、综合能力深化年”三步目标,构建“组织部门牵头策划、业务部室具体实施,各级组织全员参与”的大培训工作格局。计划通过三年渐进培训,分阶段实现“一年打基础、两年促提升、三年上水平”的目标。

未来五年,区纪委监委将在系统干部队伍建设上持续用力,从五个维度抓好《规划》《计划》落实落地。围绕队伍建设的高度,以高素质专业化为总目标,优化培养使用机制,强化定期分析机制,选树标杆榜样,强化顶层设计和总体统筹;围绕干部储备的厚度,完善优秀干部发现机制、动态补充机制,统筹做好职务职级晋升,持续优化梯队结构,形成大体量、高质量干部储备“蓄水池”;围绕干部管理的精度,坚持管理精细,不断优化“知事识人、立体察人”的综合分析研判机制,坚持考核精准,健全完善多维一体的考核评价机制,坚持关爱精心,瞄准干部后顾之忧落实关怀保障措施;围绕干部作风的纯度,常态化开展思想政治教育,严把干部“入口关”,坚持从严管理,探索能进能出、能上能下的工作机制,确保作风过硬;围绕系统队伍的融合度,坚持系统“一盘棋”理念,从队伍建设、教育培养、日常管理等方面加强联动,构建机关部室、派驻(出)机构、巡察机构一体化管理体系。


上一篇:海淀区上地街道再添一处暖心驿站 为新就业群体打造温馨港湾

下一篇:通州区检察院党建引领风帆劲,“民事先枫”别样红

友情链接
各区组工