当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

通州区检察院党建引领风帆劲,“民事先枫”别样红

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2022-04-14

通州区检察院第五检察部党支部坚持党建和业务相融合理念,创新发展新时代“枫桥经验”,以党建带队建,充分发挥党员先锋模范作用,从“先枫意识、先枫团队、先枫名片”三个维度出发,打造勇当先锋、为民服务的“民事先枫”支部党建品牌。

一、锤炼党性修养,党员“先枫意识”提起来

利用特色“双课堂”加强对党员的党性教育和锤炼,提升支部每名党员的政治素质。举行“百年党史天天读”、“五个一”红色经典诵读党日活动,从百年党史中传承红色基因,汲取奋进力量;集中开展支部常态化学习,引领党员树立为民服务宗旨意识,永葆为民底色。

“先枫意识”引领开拓进取。支部争创“党员先锋岗”,由青年党员组成“民事检察监督线索分析研判”团队,勇当“检察监督先锋”,通过综合运用大数据筛查、智慧检察平台等,分析研判筛查案件线索,主动监督加大依职权案件受理力度,实现监督数量翻倍式增长,助力“四大检察”协调充分发展。

“先枫意识”带动为民司法。支部抓住群众反映强烈的问题,加强法律监督力度,充分发挥调查核实权,精准开展审判和执行违法类案监督、虚假诉讼监督、支持起诉等工作,探索运用“1+1+1”监督模式,实现案件高效高质量审结,避免矛盾积压,落实新时代人民群众更高的司法需求。

二、提升规范化建设,支部“先枫团队”强起来

积极打造过硬队伍,针对支部特点推进吸收入党积极分子工作,扎实推进成立支委会工作。严格规范开展“三会一课”,组织召开党员大会、专题组织生活会及讲党课,广泛开展批评与自我批评,日常开展谈心谈话,多次开展警示教育,通过定期的支部生活,为党支部凝聚力和战斗力的提升奠定根基。

“先枫团队”业务融入大局。支部发挥战斗堡垒作用,坚持业务“打头阵”,立足民事检察业务团队“党员先锋岗”,为人民群众获得公正审判保驾护航;梳理民法典施行后在新旧法衔接适用上的不规范情形,精准制发检察建议,助力民法典统一正确实施;聚焦群众“急难愁盼”,主动走访区司法局、劳动监察大队及副中心项目工地等,依职权受理农民工支持起诉案件,助力化解人民群众的“烦薪事”。

“先枫团队”服务温暖群众。支部结合为民办实事,坚持服务“争排头”,主动送法进社区、进乡村、进企业、进学校,线上线下多方位开展普法宣传,取得良好的互动效果,实现法律监督工作的多赢共赢。积极落实“双报到”工作,全体党员积极投身战“疫”一线,充实基层社区防疫力量;多次参与“垃圾分类桶前值守”等志愿服务活动。

三、强化宗旨意识,矛盾化解“先枫名片”亮起来

积极践行为民服务的宗旨意识,以党建为引领推进“枫桥经验”在检察工作中的探索和实践。以民事检察和解工作为切入点,构建起“党建+和解”特色工作机制。在“民事先枫”品牌引领下,检察和解率显著提升,有力彰显了司法温度。

“先枫名片”深入调查解民忧。党支部成立“民事检察和解”专项小组,在每一起民事诉讼监督案件中开展矛盾纠纷化解工作。检察官深入乡村及镇政府开展实地调查,走访村委会和村民,深入了解状况,耐心开展释法说理和矛盾化解工作,得到村民的肯定和好评,切实以实际行动为民解忧。

“先枫名片”凝聚合力促和解。常态化开展案件公开听证,邀请第三方共同参与矛盾化解工作,既解“法结”又解“心结”,让信访矛盾在源头得以化解;坚持能动司法理念,就民事和解等问题主动与区法院展开交流对接并达成共识,通过检法联动合力,推进实现“案结事了人和”。

下一步,区检察院第五检察部党支部将在“民事先枫”支部品牌引领下,以高质量党建促进检察工作高质量发展,奋发进取、勇当先锋,努力办好人民群众身边每一个“小案”,不断推进副中心民事检察工作再上新台阶。

上一篇:党建引领新推动新就业群体融入基层治理

下一篇:党建引领新推动新就业群体融入基层治理

友情链接
各区组工