当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

党建引领新推动新就业群体融入基层治理

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2022-04-14

近年来,快递物流、外卖送餐、网络货运和网约车等新业态经济迅猛发展,新就业群体如雨后春笋般涌现。朝阳区坚持党建引领,织密服务阵地体系,帮助新就业群体排忧解难,让他们成为服务群众、参与社会基层治理的新生力量。

推动融入,激发新活力。走进北京链家无限壹店“户外劳动者暖心驿站”,饮水、充电、热饭等设施齐全,外卖送餐员、快递员、环卫工人可以随时到这里歇脚休息。说起这个去年新成立的驿站,正在歇脚休息的外卖员连连称赞,“能喝杯热水、吃上热饭,很贴心”“提供的服务都是我们最需要的”。

朝阳区总工会积极发挥“党建带工建,工建促党建,党工共建”平台作用,出台了《区总工会推动新就业群体融入城市基层党建格局试点工作实施方案》《关于进一步做好新就业群体关爱服务工作的实施方案》,携手链家置地房地产经纪有限公司共同完成了全市1400余链家门店户外劳动者暖心驿站建设,设立了600个“朝阳骑士暖心服务站点”,整合各项服务功能,提供充电、饮水、温饭、临时休息等基础服务。截至目前,朝阳区已有4000余家户外劳动者暖心驿站挂牌开放。

快递员、外卖员的暖心故事讲不完。“驿站就像是自己的家,养养神、充充电”“社区食堂对我们开放,一份盖面只要12元钱,吃得饱饱的”“街道开展技能培训、心理疏导,我在工作之余考取了学历证书”……

暖心服务增进了融入感,激发了新活力。不少快递员、外卖员提交入党申请书,越来越多的人主动参与城市治理:他们通过“随手拍”,及时报告工作期间发现的环境卫生、消防安全问题;积极参与照顾孤寡老人、交通秩序引导等志愿服务……“新就业群体党建大有可为。我们将坚持党建引领,全力打造服务体系、动员体系、融入体系,注重激发新就业群体中的党员活力,努力让快递员、外卖员创造更大价值。”区委组织部相关负责人表示。

精准服务,提升凝聚力。“这是我头一次享受免费体检,感谢党和政府给我们的贴心服务,努力工作的劲头儿更足了。”去年12月,快递小哥赵楠拿着工会组织送来的体检卡激动地说。

“外卖员辛勤工作,工作强度很大,身体健康不容忽视。”朝阳区总工会相关负责人表示,区总工会聚焦职工需求,从上至下推动工会服务“向前一步”,为邮政、美团、苏宁易购、每日优鲜等企业职工开设体检专场。去年以来,已有1400余名职工享受到了免费体检服务,全面及时了解自己的身体状况,唤起他们对自身健康的关注。

服务新就业群体必须结合行业特点、精准施策。朝阳区各部门积极创新,形成了许多鲜活的经验。双井街道向快递、外卖站点骑手公示辖区内工会暖心驿站通讯录“帮帮卡”,发放党群服务中心和暖心驿站电子地图,让骑手从“常出现”变成“常联系”。呼家楼街道依托西部马华等门店24小时运营的特点,设立了有清单、有空间、有标识、有设施、有人员、有制度、有平台、有服务、有工会组织、有考核的“十有小哥驿站”。针对商务楼宇周边停车难、分拣难、进门难和秩序乱问题,八里庄街道指导华贸中心探索“停、运、拣、送”四步工作法,专门划出“小哥”落车区,同步设置卸货区、运货通道和集中分拣区,由第三方服务公司二次分拣后统一配送。目前,八里庄街道快递外卖乱停车、空地分拣等问题的“12345”投诉量下降了31.5%。

为让新就业群体感受到实实在在的便利,朝阳区围绕诉求抓凝聚,畅通“流动党员—流动党员党支部—街乡党(工)委”诉求表达渠道,建立党员问需、支部集需、街乡解需、区级应需工作机制,引导党员联系快递员、外卖送餐员,收集诉求、解决诉求,支部凝聚力和党员号召力在推动问题解决中显著增强。同时,新就业群体的凝聚力和融入感也得到大幅度提升,共建共享、关心关爱、互通互融的党建新矩阵正逐渐形成。

广泛动员,参与基层治理。“群众有所需,我们要有所为。快递员每天穿梭在大街小巷、小区楼栋,与千家万户打交道,熟悉居民、了解社区。我们把这支队伍动员起来、组织起来、凝聚起来,在群众有需要时,第一时间提供力所能及的帮助。”朝阳区酒仙桥街道万红路社区新就业群体党员志愿者代表袁鹏说。如今,在朝阳街头,新就业群体已成为志愿服务和城市治理中一支重要力量。

朝阳区将台地区不断深化“将小爱”新就业群体党建品牌,在为新就业群体提供便利、暖心服务的同时,推动新基业群体融入基层社会治理。近期,外卖“小哥”刘壮捐献骨髓干细胞救人的感人事迹在将台地区传唱,他说,“2021年我加入了‘将小爱’,这让我觉得在北京有了‘根’,我更加有责任和义务去传递爱心和正能量!”刘壮的故事,让更多人了解“小哥”、理解“小哥”,提升了新就业群体的归属感与荣誉感,拉近了新就业群体与服务对象之间的距离。

朝阳区麦子店亮马社区党委联合麦家骑手党支部,组织新青年先锋队志愿者、叮咚买菜小哥,为社区孤寡老人送鲜菜、扫卫生、帮家务,为老人们送去温暖。前不久,叮咚买菜的快递小哥就为亮马社区3户失能、独居老人送去西兰花、黄瓜、菠菜、番茄等新鲜蔬菜。一同前来的新青年先锋队的志愿者们拿起抹布、笤帚,细心地帮老人打扫屋内卫生。不一会儿,整个屋子便整洁一新。老人们说:“这些年轻人平时工作这么累,还想着来关心我们这些老人,真是辛苦他们了!”

近年来,朝阳区积极发挥新就业群体环境监察员、治安协调员、文明宣传员、扶老助困员、和谐促进员、社区信息员“六员”作用,参与超大城市基层治理;指导建立社区党组织、物业服务企业、业委会(物管会)、新就业群体代表、包片民警和驻区单位“六方联动”机制,引导“小哥”注册成为“小巷管家”,打造社区治理的“流动探头”;分批择优选育100名“美好朝阳骑士”,提供免费体检、子女暑期夏令营等服务,激发其职业自豪感。“下一步,朝阳区将围绕建机制、扩覆盖、强服务、优治理工作主线,继续把新就业群体吸引过来、组织起来、稳固下来,推动其融入城市生活和基层治理,进一步提升群众的获得感、幸福感、安全感。”区委组织部相关负责人说道。

上一篇:通州区检察院党建引领风帆劲,“民事先枫”别样红

下一篇:海淀区紫竹院街道召开2021年度“两新”党组织书记抓党建述职评议会

友情链接
各区组工