当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

密云区“四个聚焦”深化选人用人工作专项检查

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2022-04-14

密云区委组织部始终把选人用人工作专项检查作为匡正选人用人风气的重要抓手,坚持问题导向,紧扣“四个聚焦”,持续提高检查精准度和实效性。

聚焦队伍建设,提高业务能力。“以干带训”健全干部培养机制。针对全区组工干部队伍年轻同志较多,缺乏工作经验和实践锻炼的现实情况,区委组织部采取“以干带训”形式,抽调基层组工干部参与选人用人工作专项检查,通过实训提升实力,锻造一支优秀组工干部队伍。“以老带新”科学配备检查队伍。综合考虑干部年龄结构、工作经历、文化程度等各方面因素,每批次抽调2至4名干部组建检查组,年龄结构上做到老中青结合,工作经历上做到“以老带新”,在按时保质完成检查任务的前提下,着重培养锻炼年轻干部。“以学促用”增强干部业务能力。检查工作前,开展专门培训,围绕政治理论、政策法规、方式方法等进行深入指导;检查工作中,对遇到的选人用人相关问题派专人及时答疑解惑,做到既高质量完成检查工作,又快速提升干部专业化水平。

聚焦关键环节,精准发现问题。检查组紧盯分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等选人用人关键环节,综合运用“听、评、谈、查”四项措施,深入查找党组织领导把关作用发挥不力、执行干部选拔任用程序不规范、落实选人用人制度不严格等问题。听取工作汇报,全面了解被检查单位干部队伍建设总体情况,理清检查方向;开展民主测评,深入了解被检查单位选人用人风气情况,把握检查重点;用实个别访谈,多方面了解被检查单位选人用人政策执行情况,深挖问题线索;查阅纪实材料,精准了解被检查单位履行干部选拔任用程序情况,找准突出问题。通过有针对性地了解问题,准确汇总获取的情况,形成相互印证的支撑材料,确保各项问题找准找实。

聚焦监督重点,拓宽检查范围。为进一步落实全面从严治党要求,深入了解被检查单位干部管理情况,区委组织部将干部兼职管理、出国(境)管理、干部人事档案管理等作为选人用人工作专项检查重要组成部分。干部兼职管理方面,着重检查各单位是否严格按照政策要求做好干部兼职审批,是否建立干部兼职台账,是否对干部违规在社团、企业兼职及时进行清理。出国(境)管理方面,着重检查各单位是否建立因私出国(境)证件管理台账,是否集中保管本单位党委(党组)管理干部的因私出国(境)证件,是否严格按照政策要求做好干部出国(境)审批。干部人事档案管理方面,着重检查各单位干部“三龄两历一身份”认定是否准确,档案材料是否及时收集、鉴别、整理、归档,是否严格按要求开展档案专项审核工作。

聚焦问题整改,提升工作质效。压实主体责任,要求被检查单位党委(党组)切实强化责任担当,及时制定整改方案,明确整改措施,夯实整改部门和整改责任人,对于能够立行立改的,立即整改到位;对于不能立行立改的,限定整改时限,确保检查问题全面整改落实到位。坚持标本兼治,要求被检查单位深挖各类问题根源,举一反三,查漏补缺,健全完善选人用人工作机制,坚决杜绝同类问题再次发生,切实提升选人用人工作质量。强化监督检查,加强对问题整改的日常监督,反馈检查情况一个月后,区委组织部听取被检查单位整改工作报告,对整改落实情况严格检查,对标准不高、整改不彻底的,督促持续整改、重新整改,对消极应付、虚假整改、数字整改、纸面整改的,对相关责任人严肃追责问责。

上一篇:顺义区信访办打造过硬信访干部队伍

下一篇:平谷区委党校举行2022年春季学期开学典礼

友情链接
各区组工