当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

房山区拱辰街道五方联动引领快递小哥融入基层党建格局

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2022-04-07

房山区拱辰街道坚持党建引领、合作赋能,在新业态、新就业群体中推行了组织部、社区、工会、共青团、妇联五方联动工作机制,积极有序推进并持续完善新业态、新就业群体的党建工作,推动新就业群体融入城市基层党建格局。

联动共建一家亲。五方共聚资源,在条件成熟的社区建立“37℃+暖心驿站”,组织部明确建设标准、工青妇下沉服务资源,打造贴心、暖心、称心的服务站点;在阵地条件不足的社区,依托“社区青年汇”“职工之家”,增加能满足快递小哥基本需求的场地和设施设备,扩充阵地力量,让快递小哥感受“家”的温暖。

联动关爱暖人心。五方各出其力,在学雷锋日、三八妇女节等重要节日,联合组织部、社区针对各群体开展关爱服务、组织文娱活动,在每月27日“红擎爱企日”时,镇总工会牵头联合属地非公企业和快递、外卖站点共同开展义务理发、党支部联建等活动,让快递小哥感受“家人”的关爱。

联动治理心贴心。五方共同引领,吸纳快递、外卖从业人员中的党员、团员、妇女代表、先进骨干等成为街道网格员,利用快递小哥走街串巷、深入小区的优势,组建“行走的哨兵”志愿服务队伍,利用智慧执法APP开展“随手拍”活动,智慧执法平台将快递小哥发现的环境脏乱、堆物堆料、垃圾暴露等现象上传到街道的综合指挥平台,由平台统一派单解决,使快递小哥成为基层治理的前哨,激发快递小哥的“主人翁”意识。

上一篇:通州区九棵树街道“三平台”温暖新业态、新就业群体,推动“新血液”融入党建发展新格局

下一篇:顺义区马坡镇扎实举措不断强化新业态领域流动党员管理

友情链接
各区组工