当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

通州区九棵树街道“三平台”温暖新业态、新就业群体,推动“新血液”融入党建发展新格局

文章来源:北京组工网        作者:通州区委组织部        发布时间:2022-04-07

为推进新业态、新就业群体融入城市基层党建工作,通州区九棵树街道积极搭建服务、保障、引导三个平台,并依托“三平台”持续打造新业态、新就业群体党建品牌,将新业态、新就业群体有效纳入基层党建工作大格局,切实推进新业态、新就业群体融入城市基层治理。

聚焦群体需求,打造服务平台。九棵树街道党工委坚持以需求为导向,先后多次召开会议,研究新业态、新就业群体服务阵地建设工作。聚焦快递员、外卖小哥等群体“急难愁盼”问题,布局完成一体化“暖心驿站”,一站式解决新业态、新就业群体“休息难、饮水难、吃饭难、充电难、如厕难”等问题,同步建立线上微信群,及时发布各项服务信息,实现服务“零距离”。

主动谋求福利,打造保障平台。九棵树街道坚持党建引领,积极做好新业态、新就业群体的各项服务保障工作。摸清新业态、新就业群体的从业人员数量、党员数量,结合工作区域特点,着力完善新业态、新就业群体服务保障体系建设,提供各类贴心政策。推动相关单位、企业成立流动党支部,畅通诉求表达机制,用心用情用力解决实际困难,增进这一群体的城市融入感。积极整合部门、社区等多方资源,多次组织劳动技能讲座、职业规划导航、交通安全知识讲座等活动,为快递员协调争取停车位,维修快递营业室,主动为新业态、新就业群体谋求福利,提供暖心保障。

集聚红色力量,打造引导平台。为不断扩大党的组织覆盖面,九棵树街道将党建工作融入新业态、新就业群体发展全过程,持续为新业态、新就业群体注入“红色基因”。建立专门面向快递物流、外卖配送、网约出行等领域的企业党建指导员工作队伍,采取多种形式,积极向新业态、新就业群体宣传党的路线、方针、政策。依托志愿者服务队开展双向服务,拉近新业态、新就业群体与服务对象的距离,并通过开展新业态、新就业群体人员“文明随手拍”活动等方式,促进社区垃圾分类、综合治理、接诉即办等工作有效推进。

上一篇:党建引领聚合力,大兴区旧宫镇“两新”组织以实际行动助力疫情防控工作

下一篇:房山区拱辰街道五方联动引领快递小哥融入基层党建格局

友情链接
各区组工