当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

昌平区凝聚“两新”力量 助力“双奥之城”

文章来源:北京组工网        作者:昌平区委组织部        发布时间:2022-04-02

北京2022冬奥会、冬残奥会完美落幕。这场全民盛会,我们经历了太多感动瞬间,精彩的开闭幕式,耀眼的运动员、辛苦的志愿者......

守护这场冰雪之约,助力共建“双奥之城”,离不开高质量的服务保障工作。默默无闻的坚守,其中不乏“两新”组织党组织和党员的身影。他们将奥运精神融入工作,送出冬季里的“温暖”,迎来春天,心手相牵向未来。

【共筑疫情防控“安全线”】

北京吉因加医学检验实验室有限公司有多次参与大规模人群、环境样本的新冠病毒核酸筛查工作经验,在冬奥会、冬残奥会期间,承接了奥运火炬手、会场志愿者等人员及部分环境样本的核酸检测任务。接到任务后,党支部书记全程靠前协调指挥,1名党员骨干直接参与项目统筹管理;除10人在冬奥项目闭环管理外,100余人一直坚守在后方全力做好后勤保障服务,圆满完成了各项工作任务。春节期间,公司党支部号召北京员工就地过年,参与核酸检测后勤保障工作,坚守公司核酸检测点位,助力筑牢区域安全防线。

【拼出服务保障“加速度”】

北京市昌平医药药材有限公司作为昌平区防疫物资储备单位,承担着冬奥会和冬残奥会志愿者防疫物资供应保障任务。保供任务开展以来,公司党总支引导激励党员职工带头“亮身份、做承诺、比作为”,在较短时间内顺利完成交办的1.8万件物资采购任务,坚决做到冬奥防疫物资24小时即调即配。休息日接到冬奥会志愿者进场时间提前的通知,公司党总支第一时间响应,组织全体党员员工放弃休息立即返岗,与仓库值班人员一起进行物资装车转运,在规定的时间内将防疫物资足量送达冬奥场馆。冬奥会、冬残奥会期间,储备防疫物资21种,赛事期间共出库134次,圆满完成保障任务。

【打造暖心冬奥之“家”】

北京九华山庄集团股份有限公司作为北京赛区志愿者的集中驻地,在赛时接待千余名大学生志愿者,提供后勤服务保障。接到任务后,公司党支部迅速行动,组建“同心助奥运”服务保障团队,发动党员员工积极报名参加一线服务任务,带头认领楼层管家、送餐员、物资配送员等一线岗位。为提供优质的服务,分片区建立志愿者微信群,推送需求电子问卷,对标志愿者工作时间表,调整配餐时段,确保志愿者返回驻地后能吃上热腾腾可口饭菜,并策划了新春和元宵节特别活动,以满满的仪式感迎接佳节。暖心服务得到志愿者们一致点赞,收获多封感谢信。同时,公司党支部开展“党建带群建、员工互助团”活动,了解员工思想动态,帮助解决后顾之忧,确保全身心投入服务保障工作。

【小哥一“骑”向未来】

为做好冬奥会和冬残奥会的服务保障工作,凝聚更多志愿服务力量,各镇街以“爱家园、迎奥运”为工作切入点,开展“驿起过大年”“驿起学雷锋”等主题活动。发挥霍家营、西三社区等冬奥示范社区作用,组织开展多样“冬奥体验”活动,感受冬奥魅力。引导新就业群体立足岗位服务冬奥,积极参与社区“大事小情”,主动参加平安配送、卡口执勤、桶前值守、文明引导、隐患排查、奥运宣传、环境整治等活动,为家园添彩,助力文明“创城”,营造和谐社会氛围。不少小哥表示,通过参加志愿服务,实现了参与冬奥、助力冬奥的愿望,并将以实际行动弘扬奥运精神,更好地融入城市建设,更好地服务市民生活。

上一篇:精准高效 融合共享 大兴生物医药基地激发经济发展内生动力

下一篇:朝阳区潘家园街道发挥资源优势促进新就业群体融入城市基层治理新格局

友情链接
各区组工