当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

“一站式、多功能、高品质”,东城区致力打造高质量党群服务综合体

文章来源:北京组工网        作者:东城区委组织部        发布时间:2022-04-02

近日,东城区东直门街道楼宇党群服务站正式揭牌。依托该楼宇党群服务站,东直门街道将向地区企业、居民开展各类服务,打造成为街道党建服务的品牌展示窗口。

聚焦“两新” 多维服务辖区楼宇

走进位于融创使馆1号院的楼宇党群服务站,过道内装饰有党史宣传栏,展示有东直门街道相关党建工作信息,在一处东直门党建地图中还标注有辖区主要区域化党建单位,这里也成为党群服务站内的党建工作小型展馆。揭牌当天,辖区不少“两新”党组织代表、社区党委代表及新业态新就业群体代表也来到这里进行体验。

“楼宇党群服务站是一个地理位置优越、驻区企业集中、服务功能多元的党建工作示范站,与毗邻的街道党群服务中心、清水苑社区党群服务中心(站点)和即将建成的东城区金融城形成联动辐射效应”。东直门街道相关负责人表示,该服务站的建站宗旨是“多维服务楼宇 助推经济发展”,启动后将真正成为面向地区宣传党的政策的窗口、展示基层党建的平台、服务党员群众的阵地,将更好地为基层党组织、群团组织、驻地企业、辖区居民提供多方位服务。

东城区精神保健院作为党群服务站项目合作支持方,院长薛芬在揭牌仪式上表示,“希望今后东直门街道能与精保院多沟通,多提供合作机遇,精保院将通过党群服务站搭建的平台为地区群众提供更多精神卫生、心理卫生方面的活动与教育宣传,为共建和谐东直门出一份力。”

活动当日,“两新”组织代表土生书院承办的“土生课程”正式开讲,院长李土生向辖区学员开启了以传统文化为主题的第一讲;此外,东城区精神保健院的专家现场提供一对一的心理咨询服务,开启了服务站的多元服务功能。

四大功能 提升党建水平

据了解,党群服务中心(站)由党组织牵头建设管理,是向党组织、群团组织、驻区单位、“两新”组织和党员群众开放的共享空间,是党领导城市治理的坚强阵地,是整合基层各项党群工作和政务、社会、市场等各种服务资源的服务平台,是为党员群众提供综合性、便利性服务的温馨家园。

开展“四季暖风(蜂)”活动,建立263个“小哥聚力港”,整合药店、商户等各类资源,形成共建共享的服务点位……近年来,辖区各党群服务中心(站)组织社区居民、“两新”组织人员、新就业群体等共同开展“冬奥知识竞答,VR项目体验”“我和小哥一起过大年”等系列活动,开展“民情需求”的收集,凝聚共同治理氛围,服务地区治理水平提升。

与此同时,辖区各党群服务中心(站)相继开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策学习教育、红色观影等活动,成为凝聚党心人心的主阵地。建立“党群服务中心党委—商务楼宇党总支—‘两新’党支部”的区域化“两新”党建三级工作机制,实现区委党建任务部署到“两新”基层党组织畅通无阻,有效提升党建水平。定期开展党建培训,举办心理辅导主题课程,不断孵化“两新”组织人才。提升整合市场、税务、金融、人才等部门资源,形成惠企服务礼包,支持楼宇企业发展,为地区发展提质增效。

东城区围绕服务党的政治建设、服务基层党建工作、服务基层社会治理、服务地区高质量发展等四大功能,全力打造“一站式、多功能、高品质”的党群服务综合体。目前,全区共有党群服务中心35个(含社区党群服务中心10个、国有企业6个),党群服务站195个(楼宇58个、社区135个、东城园2个),通过组织开展党建活动、代表联络、职业培训、心理减压、困难帮扶、便民服务、收集民意、志愿活动等,四大服务功能初见成效。

上一篇:朝阳区潘家园街道发挥资源优势促进新就业群体融入城市基层治理新格局

下一篇:西城区华远党建智慧创新,步入“红色信息高速路”

友情链接
各区组工