当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

西城区华远党建智慧创新,步入“红色信息高速路”

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2022-04-02

党的十八大以来,党中央高度重视运用信息化手段推动党建工作,华远集团作为西城区重要的国有企业,肩负着不断探索和推进党建信息化的使命。

按照华远集团党建创新工作的部署,结合集团党委“一企一特色、一地一品牌”的战略设想,本着落实“十四五”规划中加快数字化发展、建设数字中国的任务要求,华远好天地大数公司联合支部,凭借自身技术优势,成功研发以《华远红色高速》为主题的智慧党建服务平台。

该平台以《红色高速》为核心命题,寓意党建之路如同高速路一样,党员同志们沿着党建之路,向着共同的党建目标前进。五大功能板块结合高速主题,力求在党员管理、党员激励、学习提升、活动组织、廉政教育等多方面逐步实现线上数字化高效管理与宣传。

平台共有五大核心主题,“党员驾驶证”为社区或基层党支部管理党员信息提供线上渠道,为新党员“新手上路”提供引导;“红色加油站” 为党员提供一个学习平台,也是支部向党员传达各类信息的一个渠道;“先锋服务区” 展示党建风采与成果,组织激励党员报名参与各项志愿活动;“红色警示牌” 用于推进党风廉政建设;“极速新赛道” 为党员提供学习自测与内部评比的实践渠道,通过积分形式鼓励党员自我成长,不断进步。

在研发过程中,为避免形式化和表面化文章,联合支部一方面要求有计划、有针对性的进行功能设计与研发,确保《华远红色高速》党建小程序在日常工作中的实用性和易用性,另一方面智慧党建平台既要切实满足企业内部党建的工作要求,更要从党建与业务融合的角度出发,满足未来智慧社区中物业服务的需求,提升今后华远社区智慧化数字化服务程度,为探索城市基层治理提供一个有效举措。

为落实华远集团党委关于党建创新工作的部署,进一步推动集团公司党支部的先进性建设,强化学习功能,增强组织活力,集团公司党支部2022年以“党建+部门”的创新模式,开展“共绘华远发展的同心圆”的党建创新活动。

2022年2月23日,支部启动党建创新项目第一期,由党群工作部李海忠同志以“打造党建创新品牌 激发党建创新活力”为主题,结合现代化企业党建发展模式与创新性思路,向与会同志分享了新时代下党建创新工作的核心竞争力与丰富内涵,并围绕集团党建创新工作的具体思路,在专家引学、平台创新、智慧引领等方面进行多层次、多维度的经验交流分享。

集团公司党支部以 “打造党建创新品牌 激发党建创新活力”为始,率先开展党建创新活动,为2022年党建创新提供了指引,拓宽了思路。党建创新可以充分发挥党组织所具备的群众优势、政治优势和组织优势,提高企业竞争力,集团公司十部门共同努力,共助华远砥砺前行。

上一篇:“一站式、多功能、高品质”,东城区致力打造高质量党群服务综合体

下一篇:东城区召开2022年“两新”组织党建工作联席会暨“两新”工委第一次(扩大)会议

友情链接
各区组工