当前位置: > 组工动态 > 自身建设 > 正文
自身建设

房山区贯彻落实2022年全市组织部长会议精神的具体举措

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2022-03-01

全市组织部长会议召开后,房山区第一时间召开区委常委会、区委组织部机关全体干部会,专题传达学习会议精神,并及时对标对表,谋划2022年全区组织工作。  

一是驰而不息讲政治,为加快实现“厚积薄发”凝聚强大动力。巩固拓展党史学习教育成果,坚持用党的创新理论武装干部头脑,办好处级领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班,实施“农村基层干部乡村振兴主题培训计划”“城市基层干部党建引领基层治理主题培训计划”,大力开展精准化、“贯通式”培训,不断提高各级党员干部的政治意识和履职本领。积极探索政治素质考察的有效途径和科学方法,督促各级领导班子深刻感悟“两个确立”的决定性意义,带头做到“两个维护”。

二是从严从实抓队伍,为加快实现“厚积薄发”提供坚强干部保障。巩固区、乡镇领导班子换届工作成果,加强对区直部门领导班子和乡镇领导班子的分析研判。坚持事业为上、以事择人、人事相宜,特别是选优配强党政正职和关键部门、重要岗位的干部,不断优化班子结构,增强整体功能。健全培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制,抓实干部队伍建设“源头工程”,针对科技金融、城市规划、环境保护等地区发展紧缺型专业人才,实行重点招录。加强对干部的全方位管理和经常性监督,充分发挥考核“指挥棒”作用,落实好职务职级并行制度,有效提振党员干部干事创业精气神。

三是固本强基筑堡垒,为加快实现“厚积薄发”夯实组织根基。牢固树立抓基层、强基础、固基本的工作导向,持续推动“1+8+24”基层党建责任体系向基层延伸、向纵深发展。用好用实“上一线、做贡献”“访民情、解民忧、暖民心”等工作机制,深入总结推广“广阳经验”“王家磨做法”“嘉北网格化管理”和“您来提、我来办”基层工作站等经验做法,着力打造共建共治共享的基层治理共同体。认真落实抓党建促乡村振兴工作实施方案,通过开展鼓励优秀人才到村任职试点工作,实施“名书记”工程,抓好村级组织分类提升、党支部规范化提升、集体经济薄弱村帮扶、红色美丽村庄创建“四大行动”,高标准推进新一轮“连心共建”工程等举措,完善党组织领导的乡村治理体系。持续深化“爱企日”服务机制,用好暖心驿站等一批新业态新就业群体党建服务品牌,培树一批优秀党支部工作法,推出一批区级基层党建品牌,统筹推进各领域党建工作。

四是千方百计聚人才,为加快实现“厚积薄发”提供智力支撑。深入贯彻落实中央、市委人才工作会议精神,全面落实《房山区“十四五”时期人才发展规划》《“两区”“三平台”建设干部人才支撑三年行动计划》,不断提升人才服务地区发展效能。积极整合区内各项人才政策和资源,打造房山区吸引高层次人才、培养重点领域人才的综合性人才品牌工程。统筹实施专项人才引进计划,让各类人才在全区各行各业大展才华、大显身手。


上一篇:延庆区:全面贯彻落实全市组织部长会议精神 推动延庆组织工作迈向未来

下一篇:北京市平谷区委组织部召开部分乡镇组织部长座谈会

友情链接
各区组工