当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

海淀区东升镇举办“东升杯”国际创业大赛全球总决赛

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2022-02-14

2021第九届“东升杯”国际创业大赛全球总决赛火热开赛,十七万人次“云上”共襄盛举。

区委书记于军出席活动并讲话,他强调,要全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话和对中关村重要指示精神,按照市委十二届十八次全会部署要求,充分发挥地方党委政府的组织作用和服务优势,在做强创新主体、聚集创新要素、优化创新机制上求突破、谋创新,赢得新一轮区域创新和跨越式高质量发展的战略主动,为首都率先基本实现社会主义现代化作出海淀贡献。

他指出,中关村东升科技园作为最具代表性的高科技园区之一,始终结合区域优势,推进全球创新资源和人才对接,为创新创业者提供优质完善的专业化服务,其精心打造的“东升杯”国际创业大赛,跨越地域概念辐射全球,已经成为中关村创新体系中的重要平台,为海淀深化创新合伙人机制,构建形成区域“创新雨林”生态体系提供了有力支撑。下一步,园区要锚定区第十三次党代会确定的目标任务,紧紧把握“现代化”“高质量”主题,全力以赴落实好开展高水平科技自立自强先行先试改革的措施,全面提升创新发展能级,助力海淀打造成为世界领先的科技园区和创新高地。要抢抓“两区”建设机遇,持续优化营商环境,为全球创新创业人才提供更加广阔的发展舞台,吸引更多专家院士、行业导师、企业家、孵化机构、投资机构扎根海淀,为加快建设北京国际科技创新中心核心区,打造以首都发展为统领的现代化强区高品质海淀贡献智慧和力量。

市人力社保局,市科委、中关村管委会领导,区领导吴计亮、林剑华、李卫华参加活动。

近四个小时的时间里,进入晋级全球总决赛的8个项目按照1分钟VCR展示+6分钟路演+6分钟答疑依次路演,最终“冠通”微创血管介入手术机器人研发及产业化夺得特等奖。

“冠通”微创血管介入手术机器人能通过病变部位精准介入做到完全不破坏器械涂的同时较大倍数地放大操作扭力,避免了器械打滑问题,有效提升了机器人对器械的操作精度。

我国心血管患者人数3.3亿人,且患者人数及患病率均呈上升态势。微创血管介入是目前心脑血管疾病治疗的主要手段。该产品已得到国家863计划、国家重点研发计划项目的支持。目前产品主要布局在冠脉介入领域,未来将拓展至神经、外周血管应用,可以预见项目将拥有广阔的潜在市场与发展空间。

除了特等奖外,在今天的比赛中创新星上AI系统的卫星智能化引领者获得一等奖,英飞智药、VeinWay项目获得二等奖,光场交互:轻量化场景交互基础设施利普思高性能第三代功率半导体Sic模块,航空特种工艺装备及智能制造系统3W Turbo4个项目获得三等奖

据悉,2021第九届“东升杯”国际创业大赛全球总决赛由北京市人力资源和社会保障局,北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会,北京市海淀区人民政府,中关村科学城管理委员会联合指导,北京市毕业生就业服务中心、北京市海淀区人力资源和社会保障局、中关村东升科技园管理委员会联合主办,旨在通过搭建创新创业平台,吸引聚合全球优质创新资源,打造多要素协同的全球创新生态。

今年“东升杯”国际创业大赛于5月正式启动,在全球范围内累计招募生命科学、数字经济、新能源/新材料三大领域的创新创业项目2160个。此次入选全球8强的项目,聚焦高精尖领域和尖端科技前沿技术,在商业模式、技术、产品等方面极具颠覆性创新。

本次大赛设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖等奖项,特等奖项目将获得累计价值千万元的创业大奖,其他获奖项目将获得奖金、免费工位等相应奖励。

后续,大赛组委会还将继续为优质创业项目提供专访及品牌曝光、创业辅导、创业培训、金融支持等优质创新创业服务。

“东升杯”国际创业大赛自2013年首次启动以来,已累计吸引国内外优秀创业项目10000余个,重点跟进孵化项目1000余个。同时,大赛打造的“共睿蜂鸟计划”,已累计提供科创服务29800余次,为创业者提供服务链接、高效融合、快速成长等全方位创业助力。

上一篇:总结历史,开辟未来——朝阳区人才工作者、高层次人才共同学习十九届六中全会精神

下一篇:多部门联动 深化服务聚人才——朝阳区召开人才服务工作座谈会

友情链接
各区组工