当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

海淀区中关村街道扎实推进院士服务工作

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2022-01-25

近年来,中关村街道进一步适应首都科技创新发展的需求,坚定不移深化落实“两新两高”战略,以科学人才的生活、工作、社交需求为导向,依托科学驿站平台,做好做实联络工作,细化服务体系,架起院士、科学家与政府、企业、单位、学校的“连心桥”,努力打造一流的人才高地。

细致入微构建服务院士“滴灌网”。统筹辖区资源为院士持续开展新春送祝福、生日送祝福、重大节日走访慰问等关爱活动,开展密切沟通交流;举办“传承科学报国志 共筑航天强国梦——吴宏鑫院士手模采集仪式”,并依托中关村南路文化墙院士手模专栏传承科学家精神,营造“尊崇人才、尊崇创新、尊崇院士及科学家”的氛围;结合建党100周年举办“院士爱国主题教育肖像照”活动,向地区国宝级科学家致敬。通过上述活动,累计为80余位院士提供精细化、定制化服务,让院士们真正体会到了中关村温度。

建立机制搭建“科学驿站”服务平台。通过开展“院士会客厅”、“院士讲堂”、“下午茶”、“节日联谊”、“院士企业手拉手”等活动,建立与院士的常态化沟通机制,及时传达院士需求,提供定制化、专业化服务,为院士及科学家营造一个“温暖的家”。中科院力学所王自强院士夫妇在科学驿站洽谈室会见好友寇绍全教授夫妇,一起谈学术、话友情。中科院数学所陆汝钤院士众弟子利用科学驿站如家般温馨的活动场所,为陆汝钤院士举办感恩教师节活动。中科院过程所研究员许志宏(退休)受学生李业民邀请,来站辅导创新创业实践课题项目。截止目前,科学驿站已为70余位院士和科学家提供活动场地与优质服务,共保障召开见面会、座谈会等会议、沙龙13场/次。科学驿站服务满意度和知晓度不断提高,越来越多的专家、学者愿意来科学驿站进行学术交流,并主动分享给身边的同事朋友。

助推院企交流服务科技发展。今年以来,科学驿站共举办中科院过程所新工艺研讨会、中科院数学与系统科学研究院自动化所开展申请科技部项目座谈、中科创新研究院无人机云平台隐私计算研讨会、中科院地质与地球物理研究所围绕降低中国碳税的可能技术途径进行研究探讨等12场院士科学家与企事业单位的交流互动活动,服务地区经济人士100余人次。邀请匡廷云院士在“智汇海淀·中关村院士大讲堂”,授课“光合作用与智能化植物工厂”,通过院士的实际指导为辖区科技创新发展增添动力。

“敬也院士、尊也科学家”,院士是党和国家的宝贵财富,下一步,中关村街道将在做好联系和服务院士的工作的基础上,充分发挥平台作用,利用网络及各种媒体进行科学创新的精神传递,充分发挥院士及科学家们的智库作用,为海淀区的高质量发展助力。

上一篇:市人才工作局到平谷区开展《北京市工作居住证》核准工作检查

下一篇:昌平区召开区委人才工作领导小组办公室会议

友情链接
各区组工