当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区胜利街道怡馨一社区离退休干部党支部着力加强支部建设

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2022-01-14

顺义区胜利街道怡馨一社区离退休干部党支部现有党员54名,以创建“五好”党支部、争当“四好”离退休干部党员为建设目标,把党的要求与老干部的奉献热情结合起来,围绕坚定理想信念、增强凝聚力、建设和谐社区的主题,组织老干部学习在社区、奉献在社区、快乐在社区,把党支部建设成为离退休干部党员的精神家园,彰显了离退休干部党员老有所为的风采。

构建好一条主线 坚定理想信念

积极引导老干部保持并发扬注重学习、关心时事的优秀品质,做到理性上有思考、行动上有底线,始终在思想上、政治上与党中央保持高度一致。一是规范学习制度。定期组织集中学习,传达重要文件精神、观看理论学习辅导光盘,主动听取社区党总支组织的网上课堂活动,使党建知识常听常记,增强党性观念,跟上时代步伐。二是创新学习模式。改变“你读我听”的传统方式,举办社会焦点问题讨论会、理论知识竞赛等活动,充分利用“学习强国”平台等线上资源,调动老干部学习的积极性。三是将学习课堂延伸至家庭。针对离退休党员年龄偏大和部分党员体弱多病的实际,利用老干部支部群网,开展网上自学和送材料上门学习,保证学习覆盖面。

开展好两项活动 切实凝心聚力

一是开展认领党员责任岗活动。根据个人特长,将54名老干部分别纳入社区的宣传岗、志愿服务岗,采取自愿报名的方式为社区发挥余热。二是持续开展退休不退党不变色活动。撰写出版《我的成长史》,参观主题展览,举办主题党日等活动,使组织生活更加生动活泼。

发挥好三个作用 展现个人之长

怡馨一社区离退休干部党支部通过调动、发挥离退休党员奉献在社区的热情和积极性,发挥好“三个作用”,努力推动和谐社区建设。一是离退休干部与在职党员相结合,在志愿服务中发挥带领作用。老干部根据个人特长,分别认领了社区志愿岗,积极参加治安巡逻队、养老帮扶队、民事调解队、义务宣传队、鹊桥家园队等志愿活动。二是利用自身所长,在和谐社区建设中发挥专业指导作用。离退休干部中,有的擅长书法写作,有的擅长民事调解,有的擅长乐器、朗诵,为发挥老干部余热,特成立“葫芦丝培训班”“朗诵培训班”,老干部贺英海、王金广分别担任指导老师,为社区培养文艺骨干近60名。老干部王庆树利用在检察院工作的经验,为社区民事调解20多件,均收到良好效果。三是在特殊工作中发挥示范引领作用。2011年5月成立“老干部志愿服务队”,开展对社区孤寡老人“老帮老”关怀慰问、重点时段和重要时期的巡逻慰问、社区绿化美化和卫生监督等活动,疫情防控期间上岗值守,带头捐款捐物,以实际行动带头践行垃圾分类等。

怡馨一社区离退休干部党支部不断加强党支部的政治建设、思想建设和组织建设,坚持日常活动与社区党员活动相结合,在建设和谐社区、防控疫情、垃圾分类等各项工作中均发挥先锋模范带头作用,为社区共驻共建、建言献策等方面打下坚实的基础。

上一篇:海淀区北太平庄街道顺利完成机关党支部设置调整工作

下一篇:通州区各单位深入学习贯彻区第七次党代会精神

友情链接
各区组工