当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

石景山区扎实推动新就业群体融入城市基层治理

文章来源:北京组工网        作者:石景山区委组织部        发布时间:2022-01-12

为加强新兴领域党建工作,更好地促进新业态发展,石景山区通过强机制、建平台、聚共识,把党的领导切实落到新兴领域,有力推动新就业群体融入城市基层治理。

强机制,坚持党建引领。强化组织领导,及时成立新业态、新就业群体党建专项工作组,由区委统一领导,区委组织部牵头抓总,依托区委网信办设立互联网行业党委,各成员单位相应建立健全新就业群体党建领导机制,确保压实责任统筹推进。构建联席机制,打造由23家政府部门和8家驻区快递企业共同参与、互联互动的“聚蜂联盟”议事协商机构,定期研究会办,充分发挥联盟组织功能和区块联动作用,确保问题及时解决、措施落实有力。建立摸排机制,针对辖区现有的互联网企业、合作企业、加盟企业、快递网点、外卖配送站等,由主管部门和属地街道组织力量逐一摸排党员底数,指导相关企业和快递外卖从业人员通过信息采集小程序填报登记,建立信息化台账并动态更新,目前已摸排出新就业群体党员36名。

建平台,筑牢组织阵地。夯实“两个覆盖”,组建4个新就业群体党支部,以站点建、楼宇建、区域建、平台建四种形式实现党员党组织全覆盖,对目前没有党员的企业、站点,通过选优配强52名党务能力强、善沟通的党建指导员和楼宇工作者开展联系指导,实现党的工作全覆盖,常态化开展“党旗在召唤”行动,培育50余名新就业群体骨干提交入党申请书。设立服务平台,依托党群服务中心建设112个“暖蜂驿站”,包括10个中心站、82个社区分站、14个楼宇分站和6家商户分站,统一制作驿站服务指南,梳理32类93项资源清单,随时提供饮水、休息、如厕等基本服务,定期开展心理咨询、义务理发、政策解答等特色服务,积极提供会议室使用、金融咨询、车辆维修等预约服务,将关爱融入日常。拓宽活动阵地,针对新就业群体触网多的职业特点,研发“聚蜂行动”微信小程序,搭建集报到注册、扫码签到、驿站查询、参加活动、问题上报等多功能于一体的信息平台,创新学习和活动方式,打破时空界限,目前线上平台已接收新就业群体注册1800余人。

聚共识,强化引领调动。抓好教育引导,结合党史学习教育打造“一句话党课”党建项目,开展红色观影、送书籍、升国旗等活动160余场次,以冬奥举办为契机,邀请新就业群体参加冬奥知识竞赛、体验陆地冰壶、绘制文化衫等,增强新就业群体文化认同。激发榜样效应,在新就业群体中接续开展“觅蜂”“育蜂”和“先蜂”评选系列活动,邀请获五四青年奖章的外卖骑手做“能帮一点是一点”主题分享,直播平台累计浏览量达50余万次,切实发挥先进典型的示范带动效应。深化组织动员,成立“快递小哥党员团员先锋队”、“轻骑兵”志愿服务队和“民情观察员”队伍,开展“我为社区献计献策”“文明随手拍,安全隐患直报”“小哥微心愿、微建言、微观点、微话题”等系列志愿服务活动,目前在冬奥服务保障、社区疫情防控等重点任务中已开展志愿服务80余次,共计1700余人次参与,真正让新就业群体变身基层治理的重要力量。

上一篇:海淀区永定路街道组建快递小哥“平安流动哨兵”队伍 构筑“平安街坊”

下一篇:海淀区甘家口街道启动“甘美‘新’心相印,志愿你我同行”新就业群体志愿服务项目

友情链接
各区组工