当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

海淀区甘家口街道启动“甘美‘新’心相印,志愿你我同行”新就业群体志愿服务项目

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2022-01-12

12月11日上午,甘美“新”心相印,志愿你我同行——“甘美谊家”新就业群体助力社会治理项目启动仪式暨国际志愿者日主题活动在甘家口街道党群服务中心举行。海淀区委常委、宣传部部长张劲林,共青团海淀区委陈培宇、中国劳动关系学院团委书记张琛,及海淀区委组织部、美团公司党委等单位领导应邀出席启动仪式。

中央文明办二局党员志愿者、美团公司派驻甘家口街道“甘小美”志愿服务队、中国劳动关系学院全国劳模志愿者、甘家口街道“两新”组织党建联盟志愿者、甘家口街道新就业群体“小甘哥”志愿者等志愿者代表等120余人参加活动并开展志愿服务。

启动仪式上,甘家口街道党工委书记孙鹏致欢迎词。

甘家口街道党工委副书记陈淑珍向新成立的“甘小美”美团志愿服务队授旗。

海淀区委常委、区委宣传部部长张劲林、共青团海淀区委书记陈培宇等领导为志愿者颁发上岗物资,并赠送党的十九届六中全会精神宣传读本。

海淀区委宣传部、中国劳动关系学院、甘家口街道党工委及甘家口社区卫生服务中心领导,代表海淀区委、街道工委和甘家口地区单位,为包括“甘小美”志愿者在内的地区新就业群体送上“甘红暖新”服务礼包。

礼包内含海淀区新就业群体政策保障和服务措施(十条)、全国劳模“大国工匠面对面”示范服务、“小甘哥服务街区”综合服务等丰富内容,为新就业群体提供了从健康关怀、物质关怀到精神关怀的全链条服务套餐。

启动仪式结束后,与会人员以志愿者身份加入到“大国工匠面对面”新就业宣讲直播间、“甘心相助”公益暖心课堂、VR“沉浸式”党史学习教育、党员爱心超市、“甘美”公益集市等志愿项目中开展服务。

与此同时,“甘小美”志愿服务队奔赴潘庄社区开启助老送菜服务。

“甘小美”志愿服务队通过老人提需求→社区志愿者辅助下单→美团优选合作伙伴配送→店长分拣志愿服务订单送至志愿服务小屋→甘小美党员骑手派单→甘小美志愿者送菜上门并提供代扔垃圾、亲情陪伴等服务的公益微循环,为老人提供力所能及的帮助和关爱。

近年来,甘家口地区广大志愿者、志愿服务组织大力弘扬志愿精神,在文明创建、疫情防控、扶贫济困、环境保护等诸多方面,彰显爱心责任担当,贡献青春志愿力量,赢得了社会各界的广泛赞誉。“全国劳模”大国工匠面对面、樱花志愿者、甘心相助公益暖心课堂等一批极具地区特色的志愿服务项目和志愿者队伍让“奉献、友爱、互助、进步”的良好社会风尚在甘家口大地蔚然成风。特别是在今年3月,街道新时代文明实践所与中央文明办二局结对后,相继引进落地了空军特色医学中心“关爱心脑血管健康”、中央音乐学院音乐党课等一系列优质志愿服务项目,为地区群众带来了“习习新风”。

今年11月以来,在有关部门的指导下,街道党工委与美团公司党委竭力合作,在深入调研的基础上,从地区空巢、孤寡老年人实际需求出发,结合美团“小甘哥”青年的业务特性和优势,量身设计了“甘美谊家”新就业群体助力社会治理志愿服务项目。该项目涵盖“甘美助老”“甘美助医”“甘美应急”等多个子品牌,将在关爱地区空巢孤寡老人用餐用药、助力社区治理提供应急服务等诸多方面为地区群众带来帮助。

“甘美谊家”新就业群体助力社会治理志愿服务项目的正式启动,将翻开甘家口地区新时代文明实践志愿服务工作发展的新篇章,为地区基层社会治理增添新动力,为新就业群体融入社会治理提供新路径。

下一步,甘家口街道将继续结合新就业群体的业务特点,精准设计孵化志愿服务项目,通过志愿服务引导新就业群体真正的参与到社会治理中,切实提升他们在这个城市中的融入感和归属感。同时,也将以更加丰富、更加精准、更加优质的服务,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

上一篇:石景山区扎实推动新就业群体融入城市基层治理

下一篇:海淀区甘家口街道开展“‘新新’相连 ‘甘心’奉献”非公党建志愿服务活动

友情链接
各区组工