当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

海淀区甘家口街道开展“‘新新’相连 ‘甘心’奉献”非公党建志愿服务活动

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2022-01-11

12月3日国际志愿者日,甘家口街道各基层党组织纷纷开展志愿服务活动。在“甘红党建”旗帜引领下,辖区“两新”党建联盟成员支部和新业态新就业群体志愿者,共同参加了西三环社区活动现场的志愿服务,新经济组织、新社会组织志愿者,与新业态、新就业群体志愿者再次携手,“新新”相连,为地区群众送上了丰富多彩的志愿服务活动。

活动现场,有消防知识宣传和现场体验,有垃圾分类宣传和互动小游戏,还有义务理发、健康咨询等服务。在开展志愿服务的同时,一些快递外卖“小甘哥”与“两新”联盟企业支部的志愿者们互相添加微信好友,留下联系方式,通过“甘红党建”的平台扩大了朋友圈,相约参加本月中旬在潘庄社区即将组织的为老服务志愿活动。来自德邦速运的快递小哥黄向朝向社区居民发放电动车安全充电宣传折页,并用自己的亲身经历现身说法,对居民进行安全充电的提醒。经常参与报到社区的志愿活动,他现在跟社工和一些志愿者保持了经常联系,在社区里找到了朋友般的亲近感。

自今年6月份辖区41家“两新”支部共同成立了地区“两新”组织党建联盟以来,通过企业之间的联学联建、通过企业与社区结对开展的“红谊”共建,“两新”党建活力得到激发,无论支部自身规范化建设,还是参与基层治理、发挥先锋作用方面,都有质的飞跃。在参与基层治理方面,联盟支部围绕困难帮扶、为老服务、垃圾分类等内容开展了六大类志愿服务,作为社区党建协调委员会成员参与社区议事协商,当起了社区治理的“智囊团”。同时,成员单位还根据自身的行业特色和社区的实际需求,积极开展送健康、送知识等定制特色服务,先后组织三甲医院专家名医进社区开展健康讲座和义诊活动,结对帮扶100余名社区高龄老人和困难群众,在国兴疫情期间积极捐款捐物助力街道抗疫,并派出40余名党员参与封控小区入户核酸检测。在街道将新业态新就业群体引入“两新”党建联盟、开展关“新”关爱服务保障计划后,联盟成员立即行动,向“小甘哥”站点捐赠了大量防疫物资和三台智能直饮水机。这一系列主动作为使街道区域化党建融合度得到显著提升。

“志愿者日”仅此一天,志愿服务天天开展。新经济组织、新社会组织党建和新业态、新就业群体党建都是非公党建的重要内容,是推进社会基层治理的新引擎。下一步,甘家口街道将继续坚持党建引领,在抓好“新”“新”党建工作的同时,探索建立两支队伍融入基层治理的长态长效工作机制,为他们提供更多更广舞台,进一步巩固区域化党建格局,为推动改善民生和区域发展增添更大动力。

上一篇:海淀区甘家口街道启动“甘美‘新’心相印,志愿你我同行”新就业群体志愿服务项目

下一篇:朝阳医院里30余位“美好朝阳骑士”免费做上了体检

友情链接
各区组工