当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

海淀区曙光街道实施“启明星工程” 四项机制助力年轻干部成长之路

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2022-01-12

曙光街道党工委坚持把提升年轻干部综合素质作为推动七彩曙光“1377行动计划”的有力抓手,建立健全四项工作机制,积极畅通有利于年轻干部快速成长的快车道,实现持续输出适应新时代要求的优秀年轻干部。

成长导师机制厚植成长土壤。针对“启明星人才库”中的30名年轻干部建立“政治+业务双成长导师”传帮带机制,一名班子领导作为“政治导师”,以德树德、修身垂范,以情动情、培塑信念;一名“老科长”作为“业务导师”,以行导行,授业解惑,以志励志,指导实践。持续开展年轻干部专题讲堂,“青年者说”年轻干部交流论坛,“我为曙光献一策”课题调研,帮助年轻干部增加知识储备、开拓思维视野、提升综合素质、锻炼勇气胆量。

实践交流机制打造宽阔舞台。通过跨岗锻炼、轮岗交流等多种方式交流,释放“鲶鱼效应”。同一岗位工作3年以上的科级年轻干部进行内部轮岗,安排年轻干部到12345市民热线、社区一线顶岗锻炼,有目的安排年轻干部参与重大、疑难工作,增加群众工作经验,提高攻坚克难的实践能力。建立成长档案,强化日常跟踪了解,围绕年轻干部对不同工作任务的完成度、承担急难险重任务的表现、对集体活动的参与程度等方面情况,系统性、持续性的记录年轻干部成长全过程,准确把握干部优势特点,对有发展潜力、需要梯进培养的年轻干部放在关键岗位重点培养,使干部成长和街道事业发展相互促进、相得益彰。

立体考察机制提升选任精度。延伸触角识别,同时把好政治观、廉洁关和能力素质关,坚持在政治过硬的前提下选任能力过硬的干部。采用灵活方式,将日常表现、年度考核结合起来,紧盯关键时刻,采取民主生活会、谈心谈话等方法全面了解,实现对干部准确“画像”。力求多元印证,建立既有上级领导评议,又有普通干部群众和服务对象参与的多元评价机制。破除看资历、论辈分”潜规则“,拓渠开源为能力出众、实绩突出的年轻干部让位置,腾空间,把愿干事、真干事、干成事的干部发现出来,任用起来。2021年下半年街道分批提拔85、90后年轻干部9名,其中科级正职4名,科级副职2名。

关心关爱机制激励作为担当。关注青年干部心理健康,通过经常性谈心谈话及时掌握青年干部思想动态。不定期组织开展心理健康服务,提供心理咨询,帮助青年干部及时调适心理压力,促进健康全面发展。及时了解和掌握青年干部的实际困难和现实需求,着力把解决实际问题与加强思想引导有机结合。坚持严管厚爱并行、约束激励并重、思想引导与能力提升相结合,让干部政治上受关注、精神上受鼓舞、生活上受关心,真正解除干部的后顾无忧。

上一篇:怀柔区第二期赴“三城一区”及中心城区学习锻炼年轻干部开展参观和座谈交流活动

下一篇:怀柔区委组织部召开年轻干部座谈会

友情链接
各区组工