当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

海淀区政法系统“四步法”推进干部交流工作持续巩固第一批政法队伍教育整顿成果

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2022-01-11

按照中央和市委政法委的部署要求,海淀区委政法委以第一批政法队伍教育整顿工作为契机,按照“党建带队建促业务”总体思路,督促指导区政法各单位党委(党组)认真落实上级有关文件精神,扎实推进政法干部轮岗交流工作,进一步巩固教育整顿成果,提升教育整顿实效。

一是摸底调研,增强干部交流工作的科学性。第一批政法队伍教育整顿工作开展以来,区委政法委在区委组织部大力支持和区政法各单位协助下,全面梳理各政法单位干部编制和现有数、质量情况,准确掌握干部任职时间、专业特长等基本要素,分单位、分部门建立干部基本信息台账,切实做到底数清、情况明、无遗漏、无差错。根据不同单位干部情况特点,分类研究轮岗交流标准、目标任务,为推进干部交流工作提供精准的数据支撑和科学依据。

二是严格程序,增强干部交流工作的规范性。区委政法委在征求区委组织部和区属有关工委意见建议的基础上,牵头制定系统干部交流轮岗实施意见,对干部交流各环节进行任务明确和细化,确保干部交流工作规范、有序开展。对上级有关文件要求的应当进行轮岗交流情形,结合干部培养、岗位需要、优化结构、个人意愿等因素进行通盘考虑,组织召开专门会议,研究讨论组织人事部门提出的交流建议,统一制定交流方案,经政法各单位党组(党委)会审议通过后,分批组织实施。

三是统筹推进,增强干部交流工作的稳定性。注重发挥单位党委(党组)的定向把关作用,充分利用现有编制,合理配置各类资源,畅通多种交流渠道,加强队伍动态管理,积极、稳妥推进干部轮岗交流工作,努力实现编现相符、进出有序、素质较高、结构合理的干部队伍建设目标。政法队伍教育整顿开展以来,全区共交流干部82人,占总人数的7.5%,交流形式主要集中在上下级政法机关纵向交流、机关内部交流、与其他党政机关国有企事业单位相互交流、调整分工等方面。其中班子成员交流13人,占班子成员人数的40.6%;关键重点岗位交流69人,占关键重点岗位人数的6.8%。

四是强化纪律,增强干部交流工作的实效性。轮岗交流既是一项严肃的干部工作,也事关每一名干部的切身利益。区委政法委坚持强化组织人事纪律与做好思想政治工作“两手抓”,既体现出政策制度的刚性,又让干部感受到组织关怀的温暖。对符合交流轮岗条件的干部,一视同仁,不搞变通、不打折扣;对不符合交流轮岗条件的干部,组织人事部门和有关领导做好政策解释和耐心细致的思想政治工作,让每名干部都能够安心岗位、努力工作。

上一篇:怀柔区委组织部召开年轻干部座谈会

下一篇:昌平区多措并举加强换届风气监督护航第六次党代会圆满顺利召开

友情链接
各区组工