当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

昌平区持续强化换届风气监督 护航区级换届平稳有序圆满收官

文章来源:北京组工网        作者:昌平区委组织部        发布时间:2022-01-10

昌平区委高度重视换届和换届风气监督工作,认真贯彻落实中央和市委有关部署要求,将换届与换届风气监督工作同谋划、同部署、同落实,紧盯换届关键节点,持续强化换届风气监督,以风清气正换届环境,护航区级换届平稳有序圆满收官。

强化高位统筹 压紧压实主体责任

区委书记亲自挂帅,成立区换届工作领导小组,在研究制定换届工作方案的同时,同步制定印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的工作方案》和《昌平区严肃换届纪律加强换届风气监督责任清单》,细化了4方面36项具体任务。区纪委区监委、区委组织部、区委宣传部、区委网信办等相关责任单位结合职责分工,不断完善换届风气监督举措,形成了“1+10”工作方案,构建上下结合、左右衔接、互联互通的责任落实体系。区党代会、人代会、政协会期间,由区纪委区监委机关、区委组织部组成纪律监督组开展会议期间换届风气监督工作,各工作组结合职责分工积极协同配合,共同开展监督,确保从严监督“无死角”。

强化宣传引导 筑牢严守纪律思想防线

坚持教育在线、警示在先、预防在先,换届启动以来,昌平区通过抓实提示提醒、纪律学习、换届承诺、警示教育、谈心谈话、知识测试、会场宣传“七个全覆盖”,教育党员干部知边界、明底线,讲规矩、守纪律。结合代表委员初任培训和区级换届会议,组织代表委员逐一签订《严肃换届纪律承诺书》,督促其切实强化政治意识、责任意识和纪律意识。会议期间,向每位代表委员发放换届纪律宣传折页和《严肃会风会纪提示函》,组织观看警示教育片,持续开展换届纪律宣传教育,提醒代表委员严守会风会纪要求,坚决不碰纪律底线,共同维护风清气正换届环境。始终坚持将谈心谈话贯穿换届全过程,由区委书记、区纪委书记、区委组织部部长以及区人大、区政协有关领导,在会前会中分别与区级换届人选、处级单位主要领导、重点岗位干部、负责换届工作人员、代表团团长、政协小组组长以及“两代表一委员”深入开展谈心谈话1499人次,做到应谈尽谈、不漏一人,进一步严明纪律,压实责任,统一思想。通过会场摆放换届纪律宣传桌牌和宣传折页,滚动播放换届纪律宣传短片,综合采用电视、报纸、简报和微信公众号等渠道加强宣传报道等方式,将换届纪律宣传与会场布置、会场宣传深度融合,先后发放宣传折页5620份,报道换届和换届风气监督工作情况50条,教育引导代表委员充分认识换届工作重大意义,时刻保持高度警醒,切实增强严守换届纪律的思想自觉和行动自觉。

强化风险排查 严防严控风险隐患

围绕保障区级换届会议顺利召开,区纪委区监委、区委组织部、区委宣传部、区委网信办等相关责任单位和各镇结合工作实际,对换届风气状况进行再评估,对换届风气监督措施落实情况进行再检视,对区镇两级风险隐患进行再排查,精准制定风险防范化解措施,建立健全长效工作机制。先后排查区级风险隐患11个,制定防范措施22条,镇级风险隐患47个,制定防范措施95条,切实实现区镇联动共防范,将隐患消除在萌芽状态,确保区级换届会议平稳有序召开。

强化从严监督 始终保持高压态势

用好“12380”“12388”举报受理平台、来信、来访、北京昌平APP、人民网地方领导留言板等“五位一体”投诉举报平台,严格落实12380举报电话24小时值守、举报平台日查日办工作机制,确保会议选举期间举报渠道全时畅通,实时监测了解换届风气状况。严格落实联查联办、快查快结工作机制,对反映违反换届纪律的问题,优先查办、果断处理,持续释放全面从严信号,始终保持高压态势。区级换届会议期间,区纪委区监委机关、区委组织部组成的纪律监督组,深入会场、分团(组)讨论点采取个别谈话、列席旁听、查看材料等方式,聚焦遵守政治纪律和政治规矩、遵守会风会纪、分团(组)讨论是否围绕中心发言等情况,开展“贴身式”“嵌入式”监督,确保大会期间会风严肃、会纪严明。

上一篇:西城区严肃换届纪律 多管齐下保障换届选举

下一篇:大兴区2021年第二期新任副处职干部任职培训班正式开班

友情链接
各区组工