当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

西城区严肃换届纪律 多管齐下保障换届选举

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2022-01-10

严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境和政治生态,是换届工作有序、健康、平稳进行的重要保证。西城区严格贯彻落实中央、市委换届纪律有关要求,从抓责任主体、抓宣传教育、抓问题查处、抓关键节点四点发力,积极营造清明清正清新换届环境,以铁的纪律为换届工作健康平稳有序开展保驾护航。

一是紧盯责任主体不松劲。西城区委高度重视换届工作,区委书记孙军民同志逢会必强调换届纪律、宣传换届政策、分析换届形势。在区委领导下成立西城区换届风气监督领导小组,区委常委、区纪委书记、区监委主任和区委常委、组织部长为组长,负责全区换届纪律监督工作的领导、指导和协调。印发严肃换届纪律有关工作通知和方案,确保各项工作任务不折不扣落实到位。各职能部门加强协同配合,针对换届关键环节加强沟通联系,切实将换届监督风气嵌入换届工作全过程。

二是坚持宣传教育不懈怠。广泛开展宣传,营造换届风气浓厚氛围。利用西城报、微信公众号等媒体平台报道换届和换届风气监督工作120篇,印发严肃换届纪律宣传折页12000余份、公开信11000余份,印制宣传海报950余份,多方位全方面加强换届风气宣传。深入开展警示教育,组织区领导班子、全体代表委员、换届有关工作人员4300余人次观看警示教育片,教育引导代表、委员、负责和参与换届人员知敬畏、存戒惧、守底线。广泛开展谈心谈话,教育党员干部正确对待职务变动,自觉接受和服从组织安排,共谈话1200余人次,其中开展重点谈话、“一对一”谈话230余人次。

三是抓好重点问题不遗漏。下发换届风气测评表,结合换届考察同步了解人选执行换届纪律情况和各单位换届风气情况。认真开展换届风险隐患排查,严格制定防范措施,及时查漏补缺,做到早发现、早预防。大会期间,强化监督力量,深入会场、各分团讨论点开展“贴身式”、“全方位”的监督检查,提醒督促各团代表、委员依法行使权利,严守大会各项纪律要求,做到会风严肃、会纪严明。坚持举报电话24小时专人值守,实时监测换届风气情况。增强联查快结合力,提高信访办理质量,快速查处信访举报,始终保持正风肃纪高压态势。

四是保障关键节点不放松。在换届重要时点,利用西城报、“北京西城”和“西城组工”微信公众号等平台发送换届纪律有关要求,发布换届工作进展情况,宣传换届选举重要意义。大会前,加强换届风气宣传,使用电子屏、展板等形式宣传严肃换届纪律,制作并滚动播放换届纪律宣传短片,推动换届纪律入脑入心。发送换届纪律提醒短信3700余条,覆盖到全体代表、委员,积极营造学纪律、守纪律的良好氛围。大会期间,组织全体代表、委员集中观看警示教育片《警钟长鸣》,教育引导代表委员知敬畏、存戒惧、守底线。在大会选举期间,做好市换届风气督导组现场督导服务保障,配合做好现场访谈、测评等工作。

上一篇:怀柔区召开农村社区干部遵规守纪教育大会

下一篇:昌平区持续强化换届风气监督 护航区级换届平稳有序圆满收官

友情链接
各区组工