当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

持续完善党建工作制度 水务集团党总支始终坚持党建与生产经营深度融合

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2022-01-07

全国国有企业党的建设工作会议召开以来,水务集团始终坚持加强党的领导和完善公司治理相统一,细化党总支在决策、执行、监督各环节的权责,强化党总支的主责主业意识,真正做到把方向、管大局、保落实。

认真履行国有企业党建责任。始终把党建工作作为固根铸魂工程,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员职工,学习宣传贯彻习近平生态文明思想。坚持以政治建设为统领,积极贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕“亲水朝阳”建设目标,承接并完成区域内亮马河风情水岸、萧太后河治理、温榆河综合治理等一批重点工程项目,为北京实现碧水、蓝天、净土贡献力量。多次主动承担、积极参与区域内防汛抢险任务,充分履行国企责任和政治担当。把做强做优做大国有资本作为党建工作的根本目的,努力克服经济下行压力和疫情冲击影响,积极促进各项经济指标稳步增长。

始终加强党的全面领导。落实“双向进入、交叉任职”的领导体制,书记兼任董事长,总经理兼任副书记。按照应建尽建原则,在集团公司和二级公司分别成立1个单独党支部和2个联合党支部,并按规定组织党总支和各党支部按期进行换届选举,深入落实区国资委党委《关于规范区属国有企业党组织参与重大问题决策的指导意见(试行)》,持续完善优化企业法人治理工作机制,强化党组织对企业经营管理重大问题的研究决策,确保党组织始终把方向、管大局、保落实。严格履行党员发展程序,持续壮大党员队伍,目前党员人数46人,比集团成立时增加130%。按规定组织党组织负责人和党务工作者教育培训,提升党员素质。

充分发挥党组织选人用人把关定向作用,建立干部择优选拔任用机制,自主开展人才“培优计划”,制定鼓励员工参加专业技术培训等制度,为推动公司实现持续稳定发展提供了坚强的干部队伍和专业技术人才保障。目前,集团拥有高中级职称47人、一二级建造师43人,比2017年底分别增加88%、24%,形成了人才竞争核心优势。

持续完善党建工作制度。水务集团党总支建立健全党组织参与企业重大问题决策制度,依据区国资委党委《关于规范区属国有企业党组织参与重大问题决策的指导意见(试行)》,进一步完善《“三重一大”集体决策制度实施办法》和党总支会、董事会、总经理办公会《议事规则》,明确了党总支会、董事会、总经理办公会的职责权限。建立健全《党总支意识形态工作责任制实施细则》《党总支理论学习中心组学习实施细则》《全面从严治党(党建)工作考核实施办法(试行)》《党员教育管理实施细则(试行)》等制度规定,党建工作更加规范化。

始终坚持党建与生产经营深度融合。注重在业务骨干中发展党员,把党员培养成业务骨干。党内评先选优始终向二级公司倾斜、向生产一线倾斜、向业务骨干倾斜。丰富理论学习中心组(扩大)学习形式,深入工程现场加强参观学习教育。结合企业经营特色树立优秀党建品牌,向水利工程公司第二项目部、通润水务公司分别授予“青年先锋队”、“党员服务队”旗帜,积极开展党员干部群众“选优树先”活动,实现了“业务工作开展到哪儿,党建工作就延伸到哪儿”。

始终压实全面从严治党责任。每年制定班子成员履行全面从严治党主体责任个性化清单,按照横到边、纵到底原则,逐级签订全面从严治党责任书。每年党总支书记向区国资委党委进行党建工作述职,并组织党支部书记述职评议和领导班子年度考核。认真抓好市委巡视、区委巡察反馈问题整改,11项38个具体问题在三年内全部整改完毕,全面从严治党工作持续深入。把警示教育覆盖面扩大到全体员工,通过观看警示教育片、通报典型案例、节前廉政提醒、集体谈话等形式,筑牢思想防线,保持警钟长鸣。

下一步,水务集团党总支将持续强化政治引领,凸显党组织的地位作用,不断拓宽党建工作思路,创新党建活动形式,充分运用信息化手段开展智慧党建,增强党组织生活的凝聚力吸引力。强化监督执纪问责,运用好监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,实现抓早抓小,积极防范廉政风险,为企业健康发展营造风清气正的良好环境。

上一篇:海淀区东升镇成立臻和(北京)生物科技有限公司支部

下一篇:海淀区马连洼街道党群服务中心增强互联互动 提供优质服务

友情链接
各区组工