当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

紧抓“四个维度”做实人才工作 铸就妫川乡村人才振兴高地

文章来源:北京组工网        作者:延庆区委组织部        发布时间:2022-01-04

乡村振兴,人才先行。延庆区充分发挥党管人才、人才引领乡村振兴的优势作用,着眼人才规划、引进、培养、服务四个维度统筹施策发力,不断集聚、培养、使用、激励乡村人才队伍,为全面实施乡村振兴战略、奋力推动延庆绿色发展迈向未来,打牢人才基础、提供人才支撑。

一是加强科学统筹,把握绘就长远蓝图的广度。延庆区从北京市赋予“走好生态保护和绿色发展之路”的政治任务出发,立足区情实际和生态禀赋,长远谋划“十四五”农业领域人才发展,纳入《十四五时期乡村振兴战略实施规划》,单独作为“十四五”人才事业发展规划的重要一项。高位统筹推动落实,构建区委统一领导、组织部门统筹指导、农业农村部门积极协调、相关部门各负其责的工作体系,用好考核“指挥棒”“方向标”,细化7大项29小项任务举措,切实凝聚乡村人才振兴的工作合力。拓展区域化乡村人才交流协作平台,与张家口市怀来县、乌兰察布市兴和县共同开展葡萄酒、花卉、土豆等产业技术交流培训。

二是着力聚才赋能,增进乡村人才智库的深度。围绕农业农村高质量绿色发展目标,大力吸引集聚涉农专业高水平人才,组织召开7场人才政策宣讲会,覆盖全区涉农部门、企业50余家,推动公务员招录、事业单位招聘向乡镇倾斜,招录62名高校毕业生投身乡村振兴事业,引进农业经济类和农村规划类硕士研究生5名,招聘乡村振兴协理员34人,不断深挖乡村人才的“蓄水池”。主动拜访问策农科院专家,探讨共建集聚乡村振兴人才的产学研平台,依托“人才京郊行”“进村入户走基层”等平台,柔性引进农业专家26名。借助市级高校优质资源,与北京农学院签订涉及人才培养培训3方面合作项目,引进北京农学院教授专家谷继成驻村指导大庄科乡香草产业发展,不断积蓄科技助农的强劲动能。

三是紧扣育才兴业,培植产业振兴人才的厚度。牢固树立高质量人才引领高质量发展的战略定位,整合用好教育培训资源,大力培养提升各类农业农村人才本领能力。持续推进“1+1+X”农村实用人才开发培养工程,“一对一”新增帮扶培养126名,区镇联动培训实用技术2000人次。举办社保、税收、知识产权等创业政策培训会与分享交流会,借助北方民宿学院平台资源,培训指导30余名创业人才投资建设民宿,带动村民就业50余人,组建特色农民滑雪队开展专业培训,扶持海陀农民滑雪队实体化建设,助力郎恩鸽、郭军华等返乡人才吃上“冰雪饭”。组建32个特色教学班,鼓励支持47名农民深造大中专学历,开展“巧娘”特色培训传统手工技艺11项、1543人次,重点支持4家合作社建成农民实训基地,邀请专家团队入村培训178人,实现人均年增收2万元。

四是抓实服务筑台,增添成就人才事业的力度。多部门联合探索农村承包土地经营权抵押贷款规范渠道,推动银企互联共商金融服务方案,梳理发布10项金融政策29款金融产品,免除13家涉农小微企业担保费近17万元,为绿富隆等公司及燕羽山合作社等农村集体经济组织落实融资贷款14亿元。投入200余万元打造创新创业基地,吸引妫丽新农、金粟丰润等涉农企业组织入驻,举办小微企业家“闯关训练营”,奖励优异学员“企业发展金”16名和“学习激励金”23名。持续开展优秀人才培养资助项目,资助醉美厨娘、花卉微生物制剂等7个涉农项目54万元。梳理优秀乡村人才123名纳入“妫川人才智库”,开设“人才乡村行”宣传专栏,深入挖掘宣传优秀乡村人才事迹67篇。积极推荐优秀乡村人才及项目参评赛事表彰,1人荣获“北京市就业创业工作先进个人”称号,2个项目荣获“创业北京”创业创新大赛乡村振兴专项赛三等奖。

上一篇:市人才工作局到平谷区就农业中关村人才建设开展专项调研推动

下一篇:海淀区上地街道举办“元宇宙与科学传播”沙龙

友情链接
各区组工