当前位置: > 组工动态 > 人才工作 > 正文
人才工作

海淀区上地街道举办“元宇宙与科学传播”沙龙

文章来源:北京组工网        作者:海淀区委组织部        发布时间:2022-01-04

11月30日上午,以“元宇宙与科学传播”为主题的科学传播沙龙在北京上地国际人才会客厅成功举办。沙龙由北京市科学技术协会主办,北京科技记者编辑协会承办,中关村大数据产业联盟协办,“科创中国”青年百人会、世界工程组织联合会中国委员会、上地国际人才会客厅支持。

沙龙旨在促进媒体记者对元宇宙的认知,全面科学地报道元宇宙,并通过科技的传播,抓住未来科技创新发展的新趋势,助力元宇宙相关技术的探索和场景的挖掘,为元宇宙产业发展打好基础。

北京市科协党组成员、副主席刘晓勘,北京市科协调研宣传部部长刘发贤,中国科协科技传播中心科技成果转化服务处处长、“科创中国”青年百人会助理秘书长杜新峰等领导出席活动,北京科技记者编辑协会副理事长兼秘书长童庆安主持。

元宇宙的本质是“升维”。元宇宙为什么受到广泛关注?《元宇宙》第一作者、中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋首先带来主旨报告。他强调,元宇宙具备将二维上升到立体三维的“升维”本质。他表示,随着维度改变,元宇宙具备自由自在的创造、自然而然的交流、随时随地的交易、亦真亦幻的体验、亦实亦虚的场景五个鲜明的特征。他还指出,升维意味着新的需求,随之而来的便是人工智能、交互技术、5G通讯传输、区块链等一系列技术的变化。

2020—2021年元宇宙发展研究报告》负责人、清华大学新闻与传播学院教授兼博导沈阳在线上参与沙龙活动,并详细解读了清华大学新媒体研究团队发布的元宇宙发展研究报告。他认为元宇宙具备三大核心技术,它基于扩展现实技术提供沉浸式体验,基于数字孪生技术生成现实世界的镜像,基于区块链技术搭建经济体系,拓展了人的生存维度、感官维度及思维空间。沈阳强调,元宇宙其实是一个虚实相融的世界,“只讲虚拟空间,实际上把AR增强现实技术、裸眼3D、全息投影等技术给排除了,这些技术在引导我们朝现实融合更好的方向走。”

“元宇宙刚开始是一个互联网应用,做的人、用的人多了,就成为了社会形态。”沈阳认为,元宇宙时代的到来,需要方方面面的努力,既需要社会的宽容,也需要政策的精准治理,还需要技术的不断进步,元宇宙最终才能成为一个更加美好的确定性的未来。

当新闻媒体遇到元宇宙。元宇宙作为时下最热门的概念,引发了思想界、科技界、资本界、企业界、媒体界的广泛关注,形成了一种“元宇宙现象”。传播元宇宙现象时,新闻媒体应该如何报道?“元宇宙+新闻”又能够碰撞出哪些新的火花?

新华社国际部科技新闻编辑室记者彭茜分享了利用元宇宙相关技术对新闻报道进行创新的案例,表示将继续探索生产优质的VR内容新闻产品,推动新闻报道内容与形式的创新与多元化。

科技日报北京记者站站长、主任、副研究员华凌表示,随着元宇宙相关技术的发展,未来的新闻报道必然会受到震荡,未来的记者会报道元宇宙中的新闻事件,未来的战争报道能够更加直观地体现战争的残酷,从而具备更强的警示作用。

中国高新技术产业导报融媒体中心副主任张伟认为,大众需要警惕元宇宙舆论泡沫,媒体应当理性看待元宇宙热潮,保持耐心,不要偏离报道方向,助力元宇宙的健康可持续发展。

光明网科教部主编宋雅娟也呼吁保持警惕的心理,媒体要认清角色定位,发挥科普对技术发展的作用,关注元宇宙相关谣言,做到及时辟谣。

新京报传媒研究院研究专员徐彦琳表示,新闻传播形式必然会与元宇宙发生进一步的媒介融合,我们可以通过元宇宙搭建新闻场景,为用户提供更加真实、主动的体验。她还指出,媒体记者在报道元宇宙时,首先要对元宇宙概念有准确的把握,在面对新生事物时要敢于发言。

元宇宙带来新机遇。资本界又如何看待元宇宙热点爆发给业界带来的机遇?商汤人工智能产业基金投资经理郭轩分享了业界案例,让与会人员切实了解到元宇宙技术在相关产业中的落地应用。

他认为,无论是有人参与的元宇宙,还是无人参与的元宇宙,共同点都在于服务人类的需求。在文博场景和体育赛事场景中,AR技术被广泛运用,从而提升受众的感官体验。在自动驾驶场景和医疗场景中,元宇宙被应用于模拟仿真测试,其中产生的知识有效反哺于现实世界。

现场,北京容积视觉科技有限公司总经理郭松杰演示了现实与虚拟的结合。他打开AR应用界面进行挑选,通过大屏的呈现,相应的虚拟形象便栩栩如生地出现在会场中央。据悉,容积视觉科技专注于AR/VR/MR沉浸式游戏应用,并创作了具有体验价值的元宇宙产品。

主旨报告与交流互动后,北京市科协党组成员、副主席刘晓勘作总结。他介绍,科学传播沙龙是北京市科协举办多年的品牌活动,致力于为科技界、媒体界、学术界等社会各界人士搭建交流合作平台,围绕时下热点话题展开研讨,碰撞思想的火花,弘扬科学文化。

他指出,此次沙龙主要解决了元宇宙是什么、有哪些技术和应用、如何与媒体传播结合三个问题。

他强调,要大胆尝试元宇宙与科学传播的融合,用技术创新促进传播效果提升。传播元宇宙技术的过程中要坚持正确的价值观,不能迷失传播的真正意义。元宇宙是互联网技术的一个愿景,通过综合的应用场景,让科技创新更好地服务于社会发展与进步。元宇宙会塑造更多有传播力的内容,要以宣传科技为人类创造美好生活为核心,激发人们爱科学、投身于科学事业,助力科学发展,为国家科技创新战略提供支撑助力。

上一篇:紧抓“四个维度”做实人才工作 铸就妫川乡村人才振兴高地

下一篇:点燃发展新引擎 国际化朝阳添动能

友情链接
各区组工