当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

房山区南窖乡“传帮带”助力年轻干部成长

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2021-11-26

为推动年轻干部快速成长,发挥机关业务骨干及基层支部书记在年轻干部学习成长中的重要带动作用,培养一支党性强、业务精、结构优、战斗力强的高素质干部队伍,房山区南窖乡通过言传、手帮、身教的形式,激励年轻干部学好本领、主动担当,在新时代实现新作为。

在思想教育中“传”。充分发挥领导干部的先锋模范作用,不断增强年轻干部的责任意识、服务意识和使命意识。从综合素质突出的基层党支部书记及科级以上干部人员中选定5名老师人选,与新入职干部组成5对师徒。通过个人访谈、联系约谈、交心深谈等方式,了解年轻干部的所思、所想、所盼,帮助其解决思想上的困惑、工作上的疑惑和生活的忧惑。同时,利用“党性修养大讲堂”“红色故事青年说”等平台,鼓励其讲业务、谈心得、讲感悟、谈理想,强化思想教育,形成按制度办事、按规范办事的良好作风,截至目前已累计开展活动7期。

在实践锻炼中“帮”。坚持把一线历练作为年轻干部的主阵地,根据干部个性特点、专业特长、岗位需求等实际,通过压担子、加任务等形式,提高年轻干部助推科学发展,处理复杂矛盾、做好群众工作的本领。比如,推荐年轻干部到“12345”接诉即办岗位体验锻炼,下派到疫情防控一线磨砺,参与环境整治、全国文明城区创建等重点工作,在为民服务中提升工作能力。同时,结合西山民俗文化节活动,将新入职干部分配到宣传、售卖、游戏、景点布置4个青年工作组,参与活动策划、点位布置、文创产品设计等具体工作,并成功推出了文创雪糕、相框、文化衫、镇尺、扇子、竹简等10余种独具南窖特色的文创产品,销售火爆,深受游客的喜爱,成为一道独特的靓丽风景。

在业务工作中“带”。按照“业务对口、方便交流”的原则,采取工作上手把手帮的模式,将“老师”积累的丰富经验和工作技巧传授给年轻干部,帮助他们尽快适应新的工作岗位,进入工作角色,系好工作的第一粒扣子。通过“五步法”跟踪管理模式,即每周写一篇工作日记,每月与老师至少开展一次谈心活动,每季度开展一次座谈活动,每半年做一次工作总结,每年写一篇调研报告。第一时间掌握年轻干部思想动态和工作情况,适时调整培养方式,不断提高年轻干部在各种急难险重任务中扛硬活,打硬仗的能力与本领。

上一篇:密云区法院开展“政工干部上讲台”活动 促进政工干部能力素质提升

下一篇:朝阳区政法系统中青年干部“充电”学习

友情链接
各区组工