当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

密云区法院开展“政工干部上讲台”活动 促进政工干部能力素质提升

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2021-11-29

为锻造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的模范政工干部队伍,区法院立足于年轻政工干部较多的实际,开展讲思想理论、讲榜样事迹、讲专业知识等“政工干部上讲台”活动,以讲促学、以讲代训、以讲提能,切实提升政工干部队伍能力素质。

讲思想理论,坚定理想信念,促政治能力提升。坚持把思想理论学习为党组织学习第一议题,不断学习理论知识,学习百年党史,学习党规党纪,夯实思想根基。研讨学习习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神,组织青年政工干部专题学习习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话并交流学习体会,切实用理论武装头脑,助力政工干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。讲解党的百年红色历史。围绕“四史”,结合党史学习教育,教育引导政工干部在百年党史中汲取前进的力量,牢记为民服务的初心使命,积极开展“为辖区群众办十件实事”活动。其中,深入社区乡镇开展订单式普法宣讲40余场,受众群众7000多人次,切实将党史学习教育成果转化为工作实效。释明党的纪律规定。纪检督察组干部结合《中国共产党纪律处分条例》、“三个规定”政策等廉政纪律文件进行授课,开展廉政纪律知识考试,要求政工干部树立正确的权力观和自律意识,筑牢政工干部的思想防线。

讲榜样事迹,挖掘自身不足,促履职能力提升。以榜样教育引导政工干部传承优良传统、弘扬伟大精神,补齐自身短板、凝聚思想共识。选好先进榜样。由支部提名、全体政工干部民主通过,选树不同职能部门、不同年龄层次、不同岗位分工的政工干部为先进榜样。其中,1名政工干部荣获北京法院党建工作先进个人,2名政工干部获得优秀党务工作者、优秀共产党员荣誉称号。讲述典型事迹。开展榜样教育专题活动,举办“向先进榜样送红花”活动,增强榜样的荣誉感和获得感。宣讲榜样的优秀事迹,总结榜样的工作经验,学习榜样的工作作风,提炼学习讨论中的所思、所感、所悟,树立政工干部甘于奉献、勇于担当的工作作风。查找自身不足。组织政工干部对照榜样寻找自身差距,进行批评和自我批评,明确努力方向,补齐短板弱项,提升能力素质。全面提升政工干部队伍履职尽责能力和岗位担当能力,培养履职“扛重担”型政工干部。

讲专业知识,钻研本职工作,促业务能力提升。聚焦专业素质培养,结合政工工作内容,全方位围绕政工干部工作职责,开展本职业务及专业技能授课。讲政策文件精神。聚焦辖区和法院发展,讲授区委和北京高院总体部署、有关方针政策的精神实质,深入研究院党组全年工作部署,政工干部座谈研讨、交换意见,在精神领悟、决策部署、思想行动上与区委、北京高院和院党组保持一致,切实履行好政法队伍建设的“参谋者”和“建设者”职责,自觉服务全区、全院工作大局,促政策运用能力提升。讲本职业务知识。政治部全体21名政工干部结合本职工作,充分运用PPT、音视频等多种手段精心备课、逐一授课,内容涵盖了党务建设、干部人事管理、教育培训、保密规定等方面,营造了政工干部深入钻研、履职尽责的工作氛围。党小组建设工作和干部人事工作均获得北京高院领导的批示肯定。讲专业技能知识。聚焦政工干部文字表达和组织宣传能力培养需求,讲授公文写作、调研宣传、意识形态等专业知识,提升政工干部的语言表达能力和文稿撰写能力。同时每期设置2-3位政工干部进行点评,提高政工干部深入学习、分析总结的能力。

通过政工干部上讲台,助力政工干部练就一身过硬的“基本功”,培养业务“活字典”型政工干部,全面提升政工干部综合素质能力,打造讲党性、重品行、作表率的政工干部队伍。

上一篇:房山区扎实做好在村(社区)任职选调生工作

下一篇:房山区南窖乡“传帮带”助力年轻干部成长

友情链接
各区组工