当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

大兴区北臧村镇“三重三严”圆满完成区党代表换届选举工作

文章来源:北京组工网        作者:大兴区委组织部        发布时间:2021-11-26

大兴区北臧村镇党委以“三重三严”为着力点,确保区党代表换届做到环节不漏、程序不乱、步骤不少、标准不减,7名出席中国共产党北京市大兴区第六次代表大会代表全部满票当选。1)注重统筹,严格把好程序关。为保证党代表选举工作的顺利进行,北臧村镇党委先后召开8次党委会进行专题研究,明确选举的代表名额、结构比例、产生办法和程序,精准掌握节点、细化工作举措。成立了北臧村镇区镇党代表换届选举工作领导小组,下设“一办六组”,形成层层落实责任的工作格局。制定“一账一册”(全流程工作台账和党代表考察工作册),对党组织书记、包村干部开展“一阶段一培训”,全程精准指导,做到该有的环节一步不少,应走的程序一步不减,确保靶心不偏、节奏不乱、依法依规。2)注重素质,严格把好条件关。北臧村镇党委通过座谈交流、调查摸底等形式,逐村逐人分析,确保人选队伍政治素质高、议事能力强。成立4个考察组,深入开展区党代表候选人考察工作,累计与87名党员开展谈话,完成174份民主测评表和政治素质考察考核评价表,准确掌握候选人思想动态,切实把严肃选举纪律、加强选举风气监督贯穿选举全过程。高标准完成区、镇两级资格联审工作,与监察办、信访办、规划科等12个科室成立镇级资格审查小组,做到应审尽审、不落一人。3)注重部署,严格把好纪律关。北臧村镇党委始终保持对换届不正之风“零容忍”的高压态势,制定印发严肃换届纪律加强换届风气监督工作方案》。组织181名党员干部、村两委集中观看了“警钟长鸣”换届警示教育片,累计发放选举工作纪律宣传资料近3000份,发送提醒短信200条,不断强化政策宣传氛围,为党员干部“提神醒脑”。畅通12345、信访等监督举报渠道,组织“两代表一委员”和组工干部签订260余份《严守换届纪律承诺书》,做到有的放矢、精准监督。

上一篇:党员带头当先锋 党徽闪耀助创城

下一篇:海淀区马连洼街道召开菊园社区疫情防控工作专题会

友情链接
各区组工