当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

党员带头当先锋 党徽闪耀助创城

文章来源:北京组工网        作者:密云区委组织部        发布时间:2021-11-26

当前,密云区全国文明城区创建工作正处于关键时刻,全区广大党员积极响应区委、区政府号召,迅速行动,身体力行,充分发挥先锋模范作用,汇聚起全面创城的强大力量。

“三带头”让党员形象“树”起来。全区广大党员积极争当“创城先锋”,带头当好创城工作的“排头兵”,全力支持创建工作,坚持从自己做起、从眼下做起,严格遵守《北京市文明行为促进条例》及创城各项要求。带头当好创城工作的“宣传员”,积极学习创城应知应会知识,认真做好“问卷调查”,并广泛向家人、亲属、邻居及社区群众宣传创城知识,形成群创群建的工作合力。带头当好创城工作的“助攻员”,积极主动参加社区(村)组织的参加周末大扫除、社区环境整治、交通路口志愿服务、垃圾分类等创城活动,高效完成各项工作任务,展现出共产党员的政治担当和先锋形象。

“四个一”让党员报到“动”起来。开展一次动员,全区机关企事业单位党组织广泛开展动员部署,向广大党员讲清形势任务和要求,教育引导广大党员在创城一线当先锋、树形象。组织一次报到,各单位党组织要求广大在职党员回社区(村)报到,结合自身工作实际、专业特长、服务时间等,主动认领志愿服务岗位,每两周至少开展一次志愿服务活动。做好一次对接,法人单位党组织围绕创城工作,与结对社区(村)对接,了解工作需求,组织开展服务,协助开展创建工作。汇总一次情况,每两周汇总在职党员到社区(村)报到情况,参与创城工作情况,压实创建工作责任,推动各项任务落实。

“五岗位”让党员身份“亮”出来。全区50个城市社区党组织结合社区党员和在职党员实际情况,科学合理设置五类创城工作志愿服务岗位,搭建平台载体,提升创建实效。设置宣传教育岗,组织1600余名党员发放宣传手册、“倡议书”“一封信”等材料,提升群众的知晓率、支持率。设置文明劝阻岗,组织党员做好规范停车指导、公共卫生维护等工作,防止不文明行为增量。设置环境卫生岗,组织党员对社区内外卫生死角、背街小巷进行清洁整理,老旧小区环境质量有了较大提升。设置车辆整治岗,组织党员对乱停乱放的自行车重新摆放、停车入位。设置楼道清理岗,组织党员对楼道乱堆乱放以及小广告进行清洁整理。同时,要求社区党组织了解掌握在职党员现实表现,对于示范表率作用突出的,以适当形式向所在单位反馈,激励在职党员履行责任、担当作为。

目前,全区共计3.7万余名党员服务创城工作9.3万余人次,在全区共产党员的带动下,广大群众也积极参与到创城工作中来,掀起了志愿服务热潮,形成了争创全国文明城区的强大合力和生动局面。

上一篇:大兴区高米店街道工委立足“三个明确”,守好“三个关口”圆满完成党代表选举工作

下一篇:大兴区北臧村镇“三重三严”圆满完成区党代表换届选举工作

友情链接
各区组工