当前位置: > 组工动态 > "两新"党建 > 正文
"两新"党建

坚持强基固本世奥公司党委创新党建引领新模式

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2021-11-25

全国国有企业党的建设工作会议召开以来,世奥公司党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神,发挥“把方向、管大局、促落实 ”领导作用,把落实会议精神同企业改革发展大局紧密结合,真正把会议精神融入到改革发展里、落实到职工的具体行动中。

以政治建设为引领,把牢正确政治方向。始终坚持把党的政治建设摆在首位。聚焦主责主业,全面履行好公司经济责任、政治责任和社会责任。以理论中心组学习为抓手,聚焦习近平总书记对国资国企的重要讲话深入学、系统学、跟进学,努力把学习成果体现到深化企业改革发展的生动实践中。积极谋划实效,坚持党建引领业务发展。世奥公司党委始终按照“把方向、管大局、保落实”的要求,将党的建设同企业改革同步加强,利用“党建+业务”的模式,在业务发展中搭建党建载体,坚持在项目上锤炼党员职工,以业务发展检验党建成效,在全民网球公开日、第十届花卉观赏季活动中,党员干部率先垂范,全力做好服务保障工作,进一步提升了奥森公园服务水平。严格决策程序,规范决策行为。在涉及企业发展战略规划、重要建设项目、干部任免等重大事项上,严格贯彻落实“三重一大”决策制度,规范决策行为,严格议事规则和决策程序,将党委研究讨论作为董事会、经理办公会决策重大问题的前置程序,充分发挥集体领导的核心作用。

坚持党管干部,强化干部队伍建设。严格干部选拔程序,世奥公司党委在对公司干部人才队伍结构深入调研和分析基础上,建立多渠道人才引进机制,进一步完善了《中层管理人员选拔任用工作规定》,严格民主推荐、组织考察、征求意见、讨论决定、票决、公示、任职等程序,五年来,提拔任用4名中层管理人员,有效地保证了干部选用的科学性。强化干部教育管理,创新干部教育培训理念,切实把干部教育培训作为重点工作来抓,不断提高干部适应工作岗位和解决实际问题的能力。注重过程性考核和终结性考核相结合,同时把党风廉政作为其中一项重要指标,纳入干部目标管理,切实将“两个责任”落到实处。

坚持强基固本,全面提升党建新水平。夯实基层党建基础,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话和主题党日等制度。通过开展为党员“过政治生日”、党员干部自编自导自演微型情景剧、举办龙舟赛等形式,不断创新党员学习教育形式,为党员搭建“学”和“做”的平台,不断增强党组织的凝聚力。建强建好党员队伍,切实贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,加强党员教育管理工作,定期组织支部书记、党务干部和党员队伍的培训工作,提高党员队员建设质量。

落实管党治党,推进全面从严治党向纵深发展。严格落实管党治党主体责任,坚持首善标准,把“全面从严”的要求落实到党的建设各领域、各方面。坚持问题导向,围绕“人、财、物、权”等事项,强化内控管理,使权力运行轨迹可循。强化教育引导,营造风清气正工作氛围。以同级同类警示教育工作为抓手,坚持以案明纪、释法说责,组织党员干部观看警示教育片,发挥典型案例警示、震慑、教育作用,教育党员干部要时刻将政治纪律和政治规矩挺在前面,不碰“底线”、不踩“红线”,做到“法定职责必须为,法无授权不可为”。

下一步,世奥公司将持续在党建工作与生产经营深度融合上下功夫,推动各支部落实党建工作责任制和生产经营责任制,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为基层党建工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的战斗力。

上一篇:海淀区西三旗街道开展“寒冬如期至 温暖永相随”送温暖活动

下一篇:海淀区甘家口街道与美团公司召开党建服务项目对接会

友情链接
各区组工