当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

丰台区方庄街道积极推进社区“四就近”工作取得良好成效

文章来源:北京组工网        作者:丰台区委组织部        发布时间:2021-11-24

丰台区方庄街道认真学习贯彻习近平总书记对老龄工作的重要指示精神,进一步整合社区资源,紧密结合构建和谐社区建设,深入推进离退休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用(简称“四就近”)工作,收获广泛好评。

就近开展学习宣讲,丰富老同志精神文化生活。“四就近”工作与打造社区特色品牌以及构建和谐社区建设紧密结合,定期组织开展政治理论学习,以及垃圾分类,食品、药品安全及老年病防治等知识的宣讲,组建老年舞蹈队,引导老同志们积极参与,主动融入活到老学到老的社区氛围和文化环境中,不断丰富老同志的晚年精神文化生活。

就近开展文体活动,为老同志提供沟通交流平台。利用现有活动场所开展多种多样的文体活动,吸引社区的离退休干部积极参与。今年,为庆祝建党百年,各社区围绕唱经典歌曲、党史学习教育主题,举办“献礼建党100周年诗歌会”等活动,老同志们共同重温党的光辉历程,迎接党的百年华诞,厚植爱党、爱国情怀。此外,还组织各类特色体验活动,端午节包粽子、中秋节游园游艺、重阳节茶话座谈等等,借助这些活动弘扬中华民族传统文化,在娱乐的同时为老同志们提供沟通交流平台,使大家在活动中进一步增进感情。

就近提供关心照顾,提升老同志晚年生活幸福感。开展多种形式的走访慰问,从小事情、小细节入手,在日常生活中关心照顾离退休干部。一方面开展走访慰问,了解老同志们的生活情况,听取他们的意见和建议,帮助他们解决生活中遇到的困难和问题;另一方面关注老同志们的健康状况,与方庄医院合作,定期为他们量血压、测血糖,开展健康咨询,帮助老同志们掌握健康知识,促进身心健康,让他们切实感受组织的关怀温暖,提升晚年生活的幸福感。

就近发挥优势作用,引导老同志持续传递正能量。积极引导离退休干部离岗不离党,退休不褪色,发挥老同志优势参与社区建设,特别是在加强党建引领、维护社区治安、狠抓疫情防控等方面的积极作用。在党建引领方面,老同志们积极带动群众主动配合社区工作;在维护社区治安方面,建立以老干部为骨干的“日巡制度”,坚持定点值守与动态巡逻相结合,老同志们不仅维护社区治安,还主动清洁环境、捡拾垃圾、铲除小广告;在疫情防控方面,老同志们主动上岗,为居民量体温,办理出入证等,用实际行动,谱写正气歌,传递正能量。


上一篇:海淀区马连洼街道机关第三党支部召开党员大会

下一篇:大兴区委召开党的建设工作领导小组全体会议

友情链接
各区组工