当前位置: > 组工动态 > 公务员工作 > 正文
公务员工作

延庆区:创新路径 分组实践 有效提升公务员初任培训实效

文章来源:北京组工网        作者:延庆区委组织部        发布时间:2021-11-05

为全面提升新录用公务员队伍的政治素养、专业能力和适应能力,延庆区委组织部围绕基层导向、学做结合、注重实效三个目标,不断优化新录用公务员教育培训路径,创新开展分组实践,让新任职公务员了解基层工作,明白百姓基本诉求,切实增强初任培训实效。

一、强化基层导向 科学精准分组

将新任职公务员以小组为单位分为入村、信访、城指和城市管理执法四个实践组。四个组分别以了解学习基层党建、信访处理流程、“接诉即办”工单办理、查违办工作等内容为重点,进行实地学习体验,切实把理论知识与实践工作相结合,启发学员有针对性地进行思考,全面提高分析问题、解决问题的能力。

二、突出学做结合 开展分组实践

新任职公务员四个实践组分别到延庆镇中屯村、王庄村、区信访办、区城市指挥中心、区拆违办进行实践锻炼。入村实践组,与村干部、村民进行座谈,了解村情民意、特色亮点和发展痛点难点。紧紧围绕壮大村集体经济、美丽乡村建设、民生需求、基层治理四个方面进行深入交流。信访实践组,就信访工作的处理流程进行学习,以“农民工讨薪案”为例,由点到线的进行深入研讨。城指实践组,以学习接诉即办的对单工作和了解接诉即办的工作流程为重点,体会到“接诉即办”工作是坚持“以人民为中心”的发展思想,是实现党建引领基层治理的重要实践方式。城市管理执法实践组,以学习中央下发创建基本无违法建设区的相关通知精神为基础,以查违办工作的开展情况进行学习,使学员们体验到到查违治违工作的艰辛历程及社会治理的重要意义。

三、注重实践实效 组织集中研讨

分组实践活动后,各组成员结合培训内容和实践中了解的情况、发现的问题进行交流研讨,进一步强化敬业精神,增强“为民服务”意识,提升业务能力,积极创新作为,为服务保障冬奥赛会和地区高质量绿色发展贡献力量。

上一篇:西城区第51期科级公务员任职培训阵地转至线上

下一篇:学思践悟 知行合一 积极作为 勇当先锋

友情链接
各区组工