当前位置: > 组工动态 > 干部工作 > 正文
干部工作

门头沟区潭柘寺镇用好平时考核“指挥棒” 抓工作落实 促干部成长

文章来源:北京组工网        作者:门头沟区委组织部        发布时间:2021-10-14

门头沟区潭柘寺镇党委以试点开展公务员平时考核工作为契机,围绕“考什么、怎么考、怎么用”,科学制定《机关干部平时考核工作实施方案》,坚持以考促干、以考促改、以考创优,着力解决“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”等问题,激励干部勇于改革创新、积极干事创业。

明确“考点”,聚焦全区综合考评任务和地区实际,结合“五型”领导班子和“五好”领导干部考评细则,在“德、能、勤、绩、廉”正向定量考核的基础上,突出岗位目标差异化和精细化,建立岗位赋分、模块评分、专班计分、改进积分等“四个维度”的考核指标,努力做到可落实、可衡量、可比较。同时,为每名干部“点对点”定制个性化“考卷”,实行岗位量化赋分,每季度依据区委综合考评办反馈成绩进行反向减分,避免“千人一面”,努力考准考实。

完善“考法”,针对平时考核点多、面广、战线长、差异大等情况,成立公务员平时考核工作领导小组,建立镇党委书记牵头抓主责、领导小组成员具体抓督查、专班人员跟踪抓落实的三级推进机制,确保考核工作落地落实。同时,结合“镇村一体、条抓块统”的协同治理模式,建立考核“思维导图”,对考核对象、内容、指标、程序、结果运用等方面作出明确规定,并按照“党建+治理、模块+专班、共性+个性、横向+纵向”的“4+”运行模式,对机关干部进行季度定量考核,激励引导干部干在平时、比在平时。截至目前,已完成对全镇68名科级及以下公务员、事业单位人员和工勤人员的考核工作,实现平时考核全覆盖。

用好“考绩”,突出实干实绩导向,推动干部平时考核与干部年度考核、培养使用、日常管理、绩效津贴相挂钩,切实考出差距、考出压力、考出干劲,推动形成“千斤重担人人挑、干事创业勇争先”的良好局面,为地区高质量发展提供坚强保障。

上一篇:密云区大城子镇“四个注重”开启年轻干部成长“快车道”

下一篇:丰台区委农工委举办2021年新任职村“两委”干部培训班

友情链接
各区组工