当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

西城区什刹海街道推出“镜·海雅集”党建服务品牌 打造“共享文化”空间

文章来源:北京组工网        作者:西城区委组织部        发布时间:2021-10-14

位于大半截胡同8号的党群服务中心是什刹海街道成立的第三家党群服务中心。为积极打造街道新的党建品牌和区域标杆,中心刚一落成便推出了“镜·海雅集”党建服务品牌,并与中国林业出版社公共文化服务品牌“自然书馆”合作,打造“共享文化”空间。试运营期间,多位宝妈前来探访,希望“共享文化”空间能设置亲子课堂,让这里成为“双减”政策实施后丰富孩子课外生活的好去处。

据党群服务中心负责人徐敏介绍,中心占地285平方米,为一座古老的四合院建筑。之所以将“镜·海雅集”作为此处党建服务品牌,是因为什刹海地区历史文化丰富,曾居住过大批历史名人、文化巨匠、艺术大师。希望能以史为镜,以城为镜,通过品牌给居民营造积极向上、有文化、有底蕴的文化空间,进而实现以文化人、以美育人、以德铸魂的目的。党群服务中心将进一步汇集各方资源,加强对什刹海历史文化的梳理、挖掘和整理,为广大群众提供更为优质的精神文化食粮。

日前,什刹海街道已与“自然书馆”达成合作意向。书馆将负责党群服务中心图书的管理与维护,并定期更新。“自然书馆”相关负责人指出,街道对党群服务中心的定位与其发展理念不谋而合,提供2000本书是支持街道品牌创建的第一步,未来“自然书馆”还将通过教育资源输出等方式,强化品牌合作,为居民带去更为优质的服务。

党群服务中心开放后,什刹海人争相探访,尤其受到众多孩子家长的欢迎。最近,“双减”政策正式实施,孩子周末时间充裕,如果能在家门口参与亲子活动,不仅可以帮助孩子增长见识,还可以利用周末时间熟悉邻里,增强家园归属感。有家长表示,希望党群服务中心能够开辟属地资源优势,形成资源共融互通,在减轻家长压力的同时,让孩子真正体会到学习的乐趣。

对于家长的期盼,党群服务中心早已开始着手准备。作为什刹海街道首个“文化共享空间”,这里将聚焦于人文、历史、自然、艺术四大元素。2000册图书内容涵盖党政、文学、社科、科普、生活、艺术、儿童绘本等。同时,党群服务中心与“自然书馆”还将通过线上和线下两种方式联合推出阅读提升课“如何阅读一本书”。课程将以“我们为什么要读书”“阅读不同读物的方法”“如何做读书笔记”为主题,深入浅出地引导读者学会阅读,从而热爱阅读。此外,为了全面宣传普及什刹海的人文与自然风光,“镜·海雅集”还将与“自然书馆”联合推出《这里是什刹海》系列课程,通过“古树的力量”“有趣的野鸭岛”“我的胡同游记”“名人与故居”“什刹海历史知多少”“舌尖上的什刹海”等内容向大家介绍什刹海,带领居民探寻生活中的美学。

上一篇:丰台区马家堡街道嘉园二里社区老党员先锋队积极参与社区建设

下一篇:丰台区生态环境局强化党建引领 把基层党支部打造成污染防治攻坚战的战斗堡垒

友情链接
各区组工