当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

丰台区生态环境局强化党建引领 把基层党支部打造成污染防治攻坚战的战斗堡垒

文章来源:北京组工网        作者:丰台区委组织部        发布时间:2021-10-14

丰台区生态环境局围绕建设“四强”党支部目标,建设政治忠诚型、工作规范型、学习创新型、担当为先型、争优创先型、管理精细型、服务奉献型的“七型”党支部,把基层党支部建成打好污染防治攻坚战的战斗堡垒。

强化党建与业务“一盘棋”思想,克服党建与业务工作“两张皮”现象。选优配强党组织书记和委员,强化机关党委、支部班子建设。结合业务工作重点,每月组织一次生动鲜活的主题党日活动,围绕岗位建功活动,开展环境监测质量管理知识竞赛等活动,通过形式多样的主题党日活动,让党内生活既有业务特色、又有生机活力,使支部建设由“虚”变“实”。机关党委会及时研究部署、督促解决、总结讲评各党支部在党建工作中存在的问题,定期听取党建引领业务发展情况,克服党建与业务工作“两张皮”现象。

总结典型经验,聚焦人才培养,量化党员考评,发挥正面典型的示范引领作用。结合业务特点,引导各党支部从思想引领、服务群众、队伍建设、引领治理等方面归纳总结,提炼特色党支部工作法。围绕大气污染治理、无煤化等中心工作,抽调各部门业务骨干集中攻坚并组建特别党支部,让党的旗帜在污染防治攻坚阵地上飘扬。发挥重大环境违法犯罪案件调查组、大气环境精细化监管专班作用,成立“党员突击队”和“青年突击队”,为青年干部压担子、搭好台,一大批党员干部和团员青年在一线实践中担当作为、增长才干。以全面落实《党支部工作条例(试行)》和抓重大任务落实为重点,从组织生活参与度、先锋模范贡献度、党规党纪执行度三个方面,每季度对党员进行一次量化考评,评选出季度“党员先锋”,发挥正面典型的示范引领作用。

加强组织建设,激发党员队伍的活力。严格党员发展程序,对思想政治、道德品行、能力素质、现实表现等情况进行综合评判,重视培养和推荐攻坚一线、工作一线、高学历、口碑好的青年职工入党,确保党员队伍的活力和高质量。制定《关于落实党员赴社区参加“双报到”活动工作机制的方案》,定期更新“党员报到”档案,核实报到工作落实和质量情况,将“党员报到”作为年底评议党员的重要依据。定期对共建单位开展帮扶,主动到现场检查,共同分析研判问题,制定整改措施。每月安排一个党支部,选派党员和入党积极分子到街道参与创卫活动,帮助属地街道环境卫生秩序进一步规范。

上一篇:西城区什刹海街道推出“镜·海雅集”党建服务品牌 打造“共享文化”空间

下一篇:朝阳区朝外街道探索“八有八提升”工作法 加速推进新就业群体融入城市基层党建格局

友情链接
各区组工