当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

朝阳区朝外街道探索“八有八提升”工作法 加速推进新就业群体融入城市基层党建格局

文章来源:北京组工网        作者:朝阳区委组织部        发布时间:2021-10-14

为进一步加强对快递员、外卖送餐员的政治引领和服务凝聚,朝外街道按照“建机制、扩覆盖、强服务、优治理、促认同”工作主线,探索形成“八有八提升”工作法,打造地区治理共益伙伴。

一是有联系提升亲近感。街道工委成立走访小组,通过实地走访、访谈交流、问卷调查等手段,摸清地区新就业群体底数,分门别类建立信息底数“四本账”,并建立沟通交流微信群,密切与属地快递外卖企业、网点站点的日常联系。依托街道党群服务中心开展新就业群体“双报到”,选派基层专职党务工作者建立“党建指导一对一”工作机制,有效强化对辖区330名新就业群体(9名党员)的针对性指导;安排6名工作人员开展新就业群体动态联系和跟踪访谈,准确掌握新就业群体实际需求,真正与新就业群体打成一片、联在一起。

二是有组织提升归属感。聚焦规范组织建设,指导新就业群体建立党组织、群团组织、行业联盟。2021年8月16日,朝外地区快递外卖联盟——“朝外行者团”成立,联盟按照成员邀请制确定顺丰、圆通、美团等8家成员单位,按照五委制成立联盟理事会,选举顺丰雅宝路站为联盟第一届理事会会长单位,中通、美团、圆通为副理事长单位,街道专职党务工作者杨宁为联盟理事会秘书长。同时,街道工委以朝外地区快递外卖联盟为依托,成立了新就业群体流动党员党支部,实现对辖区新就业群体党的组织和工作“双覆盖”,成为连接街道工委与新就业群体的桥梁和推动新就业群体融入基层党建格局的有力抓手。

三是有阵地提升获得感。聚焦优化关爱服务,整合部门资源、社区资源、社会资源,建立“1+2+7+N”驿站服务体系,提升新就业群体获得感,“1”即依托街道党群服务中心建立一个街道党群服务站;“2”即建设朝外大街以南、以北两个片区服务驿站;“7”即以7个社区居委会为主体,完善社区党群服务驿站;“N”即依托工会暖心驿站、地区共益伙伴单位积极参与,广泛建立橙心益站、橙益微站,形成覆盖朝外辖区的综合服务网络。各类型服务阵地的建立,为广大新就业群体创造提供工作休息、精神休闲、生活便利的空间,也为新就业群体行业组织、党组织、群团组织等提供开展活动的阵地和学习提升的园地。

四是有服务提升幸福感。整合辖区服务资源,梳理“朝外服务清单”,为新就业群体提供日常休息充电等基础性服务,法律维权、工会保障等专业服务,免费理发、“橙心早餐”、“橙益午晚餐”等特色服务,并依托融媒体中心“伴儿”APP,以“朝外行”服务地图模块为切入点,线上微服务、微课堂、微地图、微响应、微治理五大模块为基础,开展“橙益服务”,使需求对接更加精准、服务保障更加便捷。其中,“微课堂”栏目中,街道融媒体中心协调联合大成、高文等辖区律师事务所打造新就业群体法律咨询特别栏目——“为行者开讲”,聚焦新就业群体问题,维护新就业群体权益,目前栏目已完成两期录制;“微地图”栏目中,聚焦新就业群体需求,将辖区服务驿站、小绿人充电点位及电动车维修点等信息进行线上推送,实现服务零距离。

五是有协商提升参与感。邀请地区快递外卖联盟作为主体代表加入地区社会治理共同体,参与地区共益伙伴计划。中秋节前夕,街道雅宝里社区、天福园社区对辖区站点进行走访,送去节日问候,专门就圆通快递雅宝路站日常分拣点设置、中通快递工体站快递车辆停放等问题进行沟通交流。根据区委“两新”工委“六方联动”机制,以辖区吉祥里社区和北京顺丰速运有限公司朝阳区雅宝路营业点为主体,探索建立“1+1”社区伙伴“四联”工作法,通过地区建设联合会商、志愿服务联合参与、问题隐患联合排查、文明城区联合创建,实现新就业群体融入网格、融入治理。

六是有作为提升成就感。引导新就业群体履行企业责任、社会责任,指导朝外街道快递外卖联盟制定《北京市朝阳区朝外地区快递外卖联盟——“朝外行者团”章程》和《朝外行者公约》,明确“朝外行者”七大职责和九项公约,引领新就业群体树立责任意识、积极主动作为,成为地区“基层治理参与者”“志愿服务奉献者”“地区文明建设者”“社区平安守护者”。在“朝外行者团”号召下,街道116名“朝外行者”主动做出“文明承诺”,践行“安全头盔不忘戴、安全上路不抢行”等交通安全倡议,争做“文明行者”。

七是有表彰提升荣誉感。设计制作“朝外行者团”徽章,举行专门配发佩戴仪式,使辖区新就业群体由外而内产生荣誉感、认同感。按照“六好六强”的标准,在辖区范围内开展“美好朝阳骑士”选育活动,依托街道党群服务中心,张贴“美好朝阳骑士先锋榜”,发挥先锋骑士在基层治理中的示范带动作用。

八是有成效提升融入感。指导快递外卖联盟发起“朝外行者团”2021年度五大行动,以“戴徽章、亮身份”“我担当、我作为”“我发现,我改变”等五个专项行动为抓手,动员所有快递外卖从业人员行动起来,融入进来。行动开展以来,地区快递外卖小哥积极参与创建文明城区、安全隐患排查等社会治理活动,有效反馈张贴小广告、楼道堆物等环境问题43个,电动车飞线充电、电动车入楼等隐患问题8个。120名小哥还被朝外大街派出所聘为“平安四员”,发挥“走街串巷、敲门入户”优势,协助派出所发现排查商务楼宇内的企业异常经营行为,发挥新就业群体在社会治理中的积极作用。

上一篇:丰台区生态环境局强化党建引领 把基层党支部打造成污染防治攻坚战的战斗堡垒

下一篇:通州区梨园镇打好党建引领“组合拳”,做好居民的贴心人

友情链接
各区组工