当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区文化市场综合执法大队党支部坚持党建引领 促文化市场执法取得新成效

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2021-10-13

为充分发挥党支部引领带动作用,进一步提升文旅行政执法效能,规范文旅市场经营行为,顺义区文化市场综合执法大队党支部以党建工作统揽全局,打造群众满意文旅市场运营环境为目标,积极创新工作思路,创建“党建引领、政治建队、纪律管队、作风塑队、科技强队”党建品牌,实现了党建与业务工作的深度融合,持续推动全区文化市场综合行政执法工作迈上新台阶,取得新成就。

一、党组织建设规范化。加强党组织规范化、制度化建设,制定完善党内规章制度30余项。创新开展主题党日活动,在完成理论学习、党费收缴、献爱心、重温誓词、参观革命纪念馆等基础上,充分激发党员参与党日活动的积极性和主动性。今年以来,组织开展“党在我心中 永远跟党走”共庆中国共产党成立100周年等主题党日活动5次,党支部凝聚力不断提升,党员表率作用发挥明显,实现了党员“动”起来、支部“活”起来。

二、执法队伍建设专业化。为坚定理想信念,筑牢思想之基,有效提升党员干部政治素质和业务水平,党支部始终把学习教育摆在首要位置,注重政治教育和业务学习的针对性、实效性,以党史学习教育、“素质提升年”等为载体,通过开展“一把手”领学、实地研学、专家讲学等形式使党员干部政治素质和业务水平得到提升,采取分类分步实施精准化的教育培训,做到学思用贯通、知信行统一。截止目前,共组织集中学习25场次,文旅部学习平台人均100学时以上,学习强国40000分以上5人,“一把手”讲党课2场次,专题研讨3次,实地研学1次,理论测试2次,参加党史演讲竞赛1次。

三、制度、纪律约束长效化。党支部创新管理方式,开展文明执法活动,并对执法检查工作进行周记录、月汇总、季汇报、年考核,全面评价党员干部工作作风、工作成效、廉洁自律等方面现实表现,并以此做为评优选先、推荐任用的重要依据。

四、为民办实事常态化。大队党支部结合工作实际,打造服务型党组织,围绕市场监管、普法宣传、志愿服务主线,多种形式开展为民服务活动,力求安全防护有“速度”、秩序维护有“力度”、宣传教育有“深度”、扶弱助困有“温度”、服务发展有“广度”。以接诉即办为切入点,践行为民服务理念。今年以来,12345便民热线投诉办理结果群众满意率100%,积极组织党员干部开展“为民办实事 宣传进社区”主题活动,督促党员参与社区报到等志愿服务活动,服务群众的宗旨意识明显增强。

五、文旅市场监管科技化。为解决大市场、小队伍的困难局面,以及文旅市场监管任务繁重执法力量不能有效满足监管需求的实际情况,执法大队党支部在充分发挥党建集聚内力作用的同时,服务与监管并重,依托全国文化市场技术监管服务平台、北京市文化执法信息化平台、印刷企业备案查询系统、网吧经营管理移动办公系统、执法记录仪等科技辅助监管手段,对全区文化、旅游、出版等领域进行“线上”“线下”相结合对文旅市场全时监管。本年度共检查各经营单位1750家次,办结违法案件72起,受理投诉举报23起,收缴非法图书、音像制品2118本(张)、卫星地面接收设施15台(套)、电影放映设备4套、非法印刷设备2台。

下一步,北京市顺义区文化市场综合执法大队党支部将继续突出党建引领,坚决落实“严格规范公正文明”执法要求,持续强化执法队伍建设,充分应用“线上”“线下”双重互补监管手段,为顺义区法治政府建设、创城及经济社会高质量发展贡献文旅执法力量。

上一篇:丰台区城管委坚持党建引领 促进优化营商环境改革措施落地

下一篇:房山区探索建立“37℃”党建服务品牌 为“小哥”办实事 让快递有温度

友情链接
各区组工