当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

房山区探索建立“37℃”党建服务品牌 为“小哥”办实事 让快递有温度

文章来源:北京组工网        作者:房山区委组织部        发布时间:2021-10-13

房山区以服务、凝聚快递小哥为目标,探索建立温暖多一点的“37℃”党建服务品牌,用心用情为“小哥”办实事,让快递有温度。

聚焦急难愁盼,让“37℃”服务更精准。第一时间召开全区快递行业党建工作座谈会,邀请市南区邮政管理局和11家快递品牌房山地区负责人与属地街乡、部分区直部门就做优做好快递行业党建工作进行深入交流,并听取部分快递企业关于货运车辆限行时段通行难、末端网点选址难等,积极协同相关部门研究解决“急难愁盼”问题。各街乡、各职能部门结合开展“我为群众办实事”,聚焦快递小哥关心关注的切身利益问题,推出一批服务项目。比如,针对小哥“吃饭难”问题,西潞街道联合属地25家餐饮点负责人召开新就业群体融入城市基层特色服务项目推进会,与5家餐饮企业达成合作意向,为快递员、外卖员、网约车司机等新就业群体提供优惠套餐服务。针对快递小哥“住宿难”问题,区住建委召开座谈会,筹集1500余套公寓、集体宿舍房源,为快递小哥提供住宿。针对新就业群体就业服务需求,区人力社保局召开专题座谈会,对市区现行各类政策进行讲解,为快递小哥解答就业服务、法律法规、社会保险等相关问题,对快递小哥提出的困难后续进行跟踪服务。

打造暖心阵地,让“37℃”服务更持久。依托街乡、社区村党群服务中心(站)打造以1张底数图、1张服务联络表、1张资源服务清单、1个日常用品服务柜、1个服务管家为主要内容的“5个1”综合服务平台,整合各区直职能部门力量,下沉24项服务资源清单、20项服务项目清单,为快递小哥建立满足日常服务需求的“37℃”暖心驿站。示范带动职工之家、社区青年汇等,着力打造贴近快递小哥群体的服务阵地。比如,窦店镇建立新业态新就业群体综合服务中心,以开展一次走访慰问、发起一份文明倡议、落实一次关爱传递、提供一批共享服务的“四个一”活动推动关心关爱落地,共服务快递小哥300余人次。区总工会协助城关街道在京东站点建立“暖心角”,为城关街道、窦店镇40余名快递小哥办理入会手续。团区委在全区35个社区青年汇布点建立“小哥加油站”,配备37800元物资,为“小哥”免费提供充电、无限网络、饮用水、阅读学习、急救药箱、共享雨具等服务。

制作暖心卡片,让“37℃”服务更贴心。以社区或片区为单位,将街乡服务热线、街乡服务管家信息、地区派出所联系方式、社区联系方式、邻近党群服务中心位置等信息汇总制作成服务卡片,发放给服务于该片区的快递小哥,快递小哥有需求时可随时联系,实现“一卡在手、信息全有”。比如,区妇联制作500张连心卡和“房山女性微家”标牌,发放到4个重点街乡的5个暖心驿站,提供连心贴心服务。拱辰街道统一“快递小哥‘37℃+’”暖心卡模板,制作党群服务中心、重点社区、商业中心暖心卡片,公布快递小哥专属服务热线,快递小哥服务管家提供24小时暖心帮扶。长阳镇在朱岗子村建立“小哥之家”综合性服务平台,向快递小哥发放“暖心卡”,及时公布镇、村两级服务热线,为小哥提供24小时全天候服务。

组建联络队伍,让“37℃”服务更畅通。以社区或片区为单位,建立快递小哥微信群,在畅通社区与快递小哥之间的沟通渠道,方便进行工作提示、公布服务信息的基础上,积极动员快递小哥参与基层治理,变被管理者为基层治理“参与者”,为构建共建共治共享的基层治理新格局贡献力量。比如,拱辰街道组建“行走的哨兵”志愿服务队,鼓励快递小哥把发现的城市管理、环境治理等问题拍照上传到街道城市管理指挥中心平台,由平台统一派单到各属地村社区进行解决。燕山工委引导快递小哥为社区孤、老、病、残提供“跑腿”服务,利用“来公益吧”小程序探索新就业群体参与基层社会治理的积分管理制度,统筹辖区良心餐馆、理发店、公共浴池等资源,形成积分换服务的良性模式。

上一篇:顺义区文化市场综合执法大队党支部坚持党建引领 促文化市场执法取得新成效

下一篇:丰台区开展“创想·行动”社区党组织书记交流论坛

友情链接
各区组工