当前位置: > 组工动态 > 党建工作 > 正文
党建工作

顺义区石园街道五里仓一社区离退休干部党支部多个“一”打好社区治理“组合拳”

文章来源:北京组工网        作者:顺义区委组织部        发布时间:2021-10-13

顺义区石园街道五里仓一社区离退休干部党支部连续三年被评为市、区两级先进支部。党支部从服务入手,充分发挥老干部的政治优势、经验优势和智慧优势,与社区建立“请教、商讨、参与、融入”的密切联系,整合辖区资源,挖掘骨干力量,积极担当作为,助推社区各项重点工作稳妥进行。

一、一支队伍展风度

在离退休干部的带领下,五里仓一社区成立“十色袖标引领队”,对党员进行分类管理,老党员和在职党员同服务、共奉献。根据每名老党员的特点、专长划分为十个小分队,包括雷锋服务队、文明劝导队、文化宣传队、初心智囊队、环境监督队、治安巡逻队、隐患排查队、为老帮扶队、民事调解队、民意倾听队。充分发挥离退休干部“党员当先、典型引领、示范带动”的模范作用,展现热爱生活、积极向上、与时俱进的精神风貌。

二、一个机制有温度

2013年6月推出老干部当班机制,每天有一名老干部当班,接待群众来访,协助社区开展工作。目前有14名老干部参与其中,当班老干部共为社区解决疑难问题26件,解答咨询100余件,协助居委会解决居民工作及各种纠纷50余起。这一机制将老干部的工作经验与社区工作者的工作热情结合起来,完善了社区信息收集渠道,解决了困扰居民生活的疑难问题,得到了社区居民的一致认可,“老干部当班室”已经成为五里仓一社区家喻户晓的党建服务品牌。

三、一个模式传态度

依托于老干部当班机制,建立起“241·350”工作模式。“241”即每周2、周4由老干部去人大代表联络站坐班,接待选民,收集选民意见建议,每月由人大代表用1天的时间整理有价值的信息进行分类汇总,最终形成人大代表建议件。“350”即“三项原则、五心标准、零投诉”:居民利益无小事的原则、做好政府与百姓之间桥梁和纽带的原则、全局利益大于个性化需求的原则;对群众真心、接访热心、满怀爱心、说话暖心、办事诚心;群众来访诉求与12345有效衔接,确保群众零投诉。“241·350”工作模式以老干部与居民面对面沟通的方式,更直观了解居民需求,传递居民态度,既深化当班内涵,又拓宽民意渠道,真正打通民情“最后一纳米”。

四、一本日记显高度

为发挥老党员的先锋模范作用,五里仓一社区离退休干部党支部号召社区全体老党员记录《老党员先锋日记》(“四就近日记”),通过写日记的形式,把“四就近”工作融入到老干部生活中,强化老党员的先锋模范意识,做到服务、生活有据可依,既丰富了老干部的晚年生活,又体现了自身的价值。

五、抓好一个学习,提高政治素养

五里仓一社区离退休干部党支部重视理论学习,组织动员身边老同志结合自身革命经历讲好党史故事,弘扬党的光荣传统和优良作风。按照区委老干部局下发的学习视频材料,制定为期一个月的学习计划,每周一次集中学习,以丰富的课程内容提高老干部的“内驱力”,激活身体的“正能量”,充好身体的“蓄能机”,谱写社区的“和谐曲”。

六、一系列担当行为,推进重点工作

疫情期间,15名老干部主动加入到疫情防控工作中,发挥模范带头作用,亮明身份,全面参与社区巡逻值守、隐患排查、环境治理、政策宣传、信息登记、资料审查、证件办理、服务保障等各项疫情防控工作,补充了基层防疫工作力量。42名老干部带头为抗击疫情捐款23400元,90岁的朱自旺老人,亲自捐款一万元现金,团结引领社区居民为疫情防控打下坚实的基础。在垃圾分类工作中,老干部们积极参与桶前值守,引导居民做好分类。社区成立物业管理委员会时,老干部们义不容辞,主动担当作为,为社区建设积极建言献策。

上一篇:丰台区开展“创想·行动”社区党组织书记交流论坛

下一篇:朝阳区建外街道:“第一楼长”助力文明城区创建

友情链接
各区组工